注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉州江水的日志

这是一处心灵的栖息地——心在路上,不在别处。

 
 
 

日志

 
 

2009年4月21日  

2009-04-21 21:16:46|  分类: 文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本苦与原罪

——基督教与佛教教义观之比较

嘉州江水

 

(一)

 

    无论哪一种宗教形态,其出发点和落脚点体现的都是对人的终极关怀。佛教和基督教在这方面尤为突出。在世界三大宗教中,对中国的政治、经济、文化、社会习俗及人们日常生活等方面带来深远影响的,大概就是佛教和基督教了。前者是印度文明的代表,后者是希腊—罗马文明的标志;前者自汉代传来,后者自唐代输入。它们与中国的儒家文化相碰撞、相融合。如从对人的关怀来讲,佛教文化讲“慈悲”,基督教文化讲“博爱”,儒家文化则讲“仁”(爱人)。尽管它们之间有着小小的不同,但中心意思是一致的。

    佛教的产生来自“上层”的居高临下的思考。即佛教创始人(被尊称为佛祖)对众生所遭受种种苦痛以及如何解除苦痛的思考。这种思考主要包括几个方面。1、人的一生为什么会有诸多的苦(八苦)?2、如何从苦痛中得以解脱?3、最终要达到一个什么样的目标?由此形成了以“慈悲”为核心内容的佛教教义体系。按照佛教的理解,“慈”即是给人以快乐,“悲”则是把人从苦难中解救出来。

    佛教教义的体系结构是合乎逻辑的,因而也是严密的、完整的。教义的基本内容,简单地说,就是“四谛”。即“苦、集、灭、道”。分别指世间的苦、苦的原因、苦的消灭及灭苦的方法。而“四谛”所依据的根本原理则是缘起论。“缘起”即是指一切事物或一切现象的生起,都是相待(相对)的互存关系和条件。离开关系和条件,就不能生起任何一种事物或现象。因、缘,一般的解释,就是关系和条件。佛教的缘起论主要是以人生问题为中心来谈的。对人生问题一般说有十缘起或十二缘起。就后一种情况而言,十二缘起的每一缘,都是紧密的相互联系在一起的。如:人之所以有老死的忧悲苦痛(老死缘),是因为“生”(生缘)。如果没有生,则没有老死,也就没有忧悲苦痛。这样推论下去,人的生死苦痛的本源就在于无明。十二缘起包含有十一种意义。归纳起来,有四个重要的论点:无造物主;无我;无常;因果相续。佛教的缘起论是佛教赖以存在的理论基石。

    基督教的产生与佛教不同,是来自社会最底层对人生命运的探求。主要是罗马社会的广大下层人民在现实生活中深感绝望而在宗教上寻求出路的结果。即寻求出一条幻想在“天国”解脱人间苦难的出路。其教义的基本信条是:“三位一体”说;“创世”说;“原罪”说;“救赎”说和“天国报应”说。

    基督教作为一种意识形态,还有其思想来源。其一为犹太教。犹太教信奉雅赫维(基督教徒读作耶和华)为唯一的神,而称犹太人是雅赫维的选民。在“巴比伦之囚”的时期,犹太人中开始传播一种新的宗教观念,即祈求“救世主”临凡拯救犹太众生。早期基督教的“救世主”观念和一神思想显然来自犹太教。同时犹太教的《圣经》为基督教徒所接受而被称为《旧约》,以别于《新约》。除犹太教外,基度教还吸收了在埃及、叙利亚、小亚和伊朗等东方地区广为流行的宗教思想,主要是一神教的观念(如波斯把太阳神米特拉奉为最高的神)和神为拯救众生死而复活、赎罪献祭的思想(如埃及对奥西里斯的信仰)。希腊、罗马的哲学,特别是亚历山大里亚学派斐罗的学说、斯多葛派哲学和昔里克派的伦理学,对基督教的形成也有重要影响。斐罗学说中的“逻各斯”(神与人之间的中介)可与“救世主”思想相结合。斯多葛学派的人皆是神的奴隶,在神的面前人人平等的思想,以及忍耐顺从、精神忏悔、禁欲主义、宿命论等观点都为基督教义提供了思想元素。因此,基度教是“从普遍化了的东方神学特别是犹太神学和庸俗化了的希腊哲学,特别是斯多葛派哲学的混合中悄悄地产生了。”

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017