注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉州江水的日志

这是一处心灵的栖息地——心在路上,不在别处。

 
 
 

日志

 
 

2009年4月22日  

2009-04-22 13:22:44|  分类: 文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本苦与原罪

——基督教与佛教教义观之比较

嘉州江水

 

(二)

 

    佛教与基督教在各自的发展过程中,形成了各种各样的部派或流派,其哲学思想、教理、教义等都有所变化。如大乘佛教与小乘佛教以及从大乘佛教中演化出的中观学派和瑜伽行派,从基督教中演变出的天主教、东正教等。就教义方面来讲,要对两种宗教进行全面的、细致的比较是不可能的,也是不必要的。因此,本文仅从总体上对佛教与基督教的教义作一概要式的比较分析。先从差异性方面来看。

1、 宇宙生存论不同

    佛教明确认为“无造物主”,否定有一个创造宇宙万物的主宰,即十一义中的“无作者义”。因为既认为“诸法因缘生”,就不能认为有个独立的造作者。任何一个因,都是因生的,任何一个缘,都是缘起的。因又有因,缘又有缘,无始无终,无边无际。这样,不仅否认“从口生出婆罗门”的人格化的造物主,而且也否认作为宇宙本原的理性化存在。佛教教义认为,佛(此处指佛教创始人)虽然有超人的智慧和能力,但不能主宰人的吉凶祸福,佛也是受因果律所支配。

    基督教则认为,宇宙万物之所以存在,是因为有一个造物主。这个造物主就是全知、全能、全善的耶和华上帝。只有上帝才能解救处于苦难之中的大众。之所以认为有一个造物主,或救世主,其根本原因是大众深受奴役和压迫,而自身又无力解救所致。

    佛教徒认为,“在佛教的宗教语言中,上帝既不是人也不是神,既不是身又不是识。它仅仅是一种失去自我的非人格化本性。它既无品质又无形体和体积,它没有任何可以为它下定义的特征。”但基督徒们的这一创世的上帝则具有“一个人的性格、感情和思想。”

2、 践行方式不同

    从佛教的教义可以看出,人生犹如一片无边的苦海,要脱离苦海达到彼岸的极乐世界,就必须断除一切烦恼,求得解脱。在依靠的对象方面,不是佛祖,不是菩萨等外在物,而主要是“内省”。即依靠自身的意志、智慧、悟性。所谓“能净即释迦,慈悲即观音,平直即弥陀”。再就是所谓“菩提只向心觅,何劳向外寻求”等诫示一样。无论是“渐悟”还是“顿悟”,无论是剃度出家还是带发修行,强调的是“戒、定、惠”三学,强调的是自救,自我拯救。“应无所住而生其心。”如何才能不执著?如何才能保持一颗不受尘世污染的清净之心?主要是靠自身的修行、修炼。

    基督教则强调救赎。而救赎主要是依靠外在物,即上帝的力量,上帝的智慧,上帝的旨意。因此,对上帝的绝对忠诚,对上帝的绝对的爱,其主要的真正目的,是为了得到上帝的拯救,为使灵魂能飞升天国而不是下坠地狱。祈祷或是忏悔等,都必须面对上帝。

    前者因为苦海无边而寻求自救(虽然有个大慈大悲救苦救难的观音菩萨),后者由于罪孽深重为祈求他救;前者“心中有佛”,后者“与上帝同在”。“与上帝同在”表明了极强的依附性。如果“上帝不在”,则不能实现救赎。

    基督教和佛教的圣像本身就能说明问题,并揭示了这两种宗教的根本对立。受难的基督或殉教的圣徒有时举目望天,佛陀则双目半闭以珈趺状地坐在那里,目光转向其本身内部,面部闪过一丝微笑。这就体现了两种思想和感情世界。对于基度徒来说,惟有在本世之外,在天国中才会有真谛、存在与永福。佛教则认为,法,除了我们每个人自身之外,不再存在于其他任何地方。基督徒的狂欢,是希望和上帝结合的灵魂与要把灵魂囚禁起来的身体之间的悲惨斗争。与此相对应的则是佛教徒们的禅定三味状态,我与法的区别在其中已自我消失。佛教宣称,我们每个人都是佛,只是不能自我知晓,法形成了我们天性的实质。所以,基督徒们认为佛教是一种异教,它似乎想把每一个人都变成上帝。但这是忘记了下述事实:在佛教中,法的实施恰恰是与坚持可能存在的一个“我”或一种个人灵魂的虚幻,水火不容。

3人本观念不同

    就人本观念来说,佛教认为,人本苦。人从出生到老死,苦,贯穿其一生。而基督教则认为,人本有罪,是为“原罪”。人一出生便带有罪的印记。这当然是因为人的始祖违背了上帝的旨意而受到的惩罚。因而从过程来讲,佛教是教人如何解除烦恼,能让心灵洁净的过程;基督教则是教人如何摆脱罪孽,能使灵魂安息的过程。

    尽管佛教与基督教的人本观念不同,但两者都具有普适性。在现实世界中,无论是谁,都身陷苦海,都背负罪孽。特别是后者,一句“上帝面前人人平等”的呼喊,反映出了下层大众摆脱奴役、压迫地位,改变其生存状态的强烈愿望。即便是位居高层的统治者,原来也与普通大众一样,生来也是有罪的,也需在上帝面前忏悔、改过而求得救赎。苦、烦恼等,大多是因为对尘世的东西迷恋不已、执著追求而引起的。要想断绝尘根,寄希望于佛,基本上是徒劳的。只能求助于内心的觉悟。“一切有为法,如梦幻泡影。如露亦如电,应作如是观。”作为佛的教导,也只能如此了。

    按照基督教的教义,人不但有“原罪”,而且在人类繁衍的过程中,又犯下了骄傲、懒惰、贪婪、饕餮、好色等“七宗罪”。因而在精神上,每个人都背负着一个十字架。卸除十字架的唯一途径,就是求得上帝的宽恕,借助上帝的力量摆脱或减轻负罪感。因为,人类靠自身的力量是无论如何也摆脱不了罪恶,只能靠上帝的力量实行拯救。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017