注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉州江水的日志

这是一处心灵的栖息地——心在路上,不在别处。

 
 
 

日志

 
 

一曲梵音洗千尘  

2009-05-10 20:09:06|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

记得几年前的一个夏夜,我独自在阳台上有点百无聊赖地远眺在夜空中隐隐闪现的星辰。不知什么时候,也不知从什么地方忽然传来的一丝乐声悄悄地滑进我的耳内,滑入我的内心深处。乐声是如此的美妙动听,是我以前从未听到过的。我怔怔地,却又用心地想把握住她,不让她飞走,直到她自然消失。但我知道,如此美妙动听的乐声从此就在我心里留下了深深的印痕——那是一种空幽澈彻、清净不染的印痕。

后来有一天,我终于知道,那是一首佛教音乐,名叫《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼大悲神咒》,简称《大悲咒》。后来,我还聆听过另外好几首佛乐,都是那么的纯净无尘,那么的清绝深透,那么的空灵辽远。

音乐,是一种传情表意的载体,是一种交流汇通的工具。而佛乐则不同于世间的音乐。世间音乐有的壮怀激烈豪情干云,让人血脉賁张斗志飞扬,有的则哀怨凄戚缠绵不绝,令人肝肠寸断心冷意寒;有的给人鼓舞让人精神振奋,而有的则使人情绪低落黯然神伤。凡此种种,都不能让我们的灵魂得以干净和清凉,不能启发众生从红尘迷梦中觉悟,不能为众生指引离苦得乐的菩提之路。世间的乐声,无论怎样分类,都或多或少带有功利性、世俗性。也就是说,无论哪种类型的世俗的音乐,都难以提供这样一种意境,即一种能使人的心灵在聆听、在接受的过程中,会渐渐的消除浮躁、烦恼等一切的一切,而归于永久的平和与安宁的意境。

有一种音乐,却独具这样的功能,这便是宗教音乐。宗教音乐之所以具有这样的功能,我想,可能与宗教的本质特征即对人的终极关怀有关吧。我几年前所听到的那首《大悲咒》,是佛教音乐——也就是梵音的了。

佛乐,从内容与形式上可分为两大类:一类称为法事音乐或庙堂音乐,是给佛、菩萨、饿鬼等非现实对象听的;一类称为民间佛乐或民间佛曲,是给现实对象“俗人”听的。前者包括佛教仪曲、朝暮课育、道场忏法等所用的音乐。此种音乐一般渊源古远,且代代相传。其旋律庄重、典雅,于纯粹中又透露出某种神秘。后者则与各地民间音乐融为一体,具有浓郁的地方特色。但却显得不那么纯粹。

法事或庙堂音乐有赞、偈、咒、诵等多种形式。“天竺方俗,凡歌咏法言,皆称为呗。至于此土,咏经则称为转读,歌赞则号为梵音。”广义上的梵音,即指佛教音乐。演奏佛乐所用的乐器,大多以钟、鼓、引磬、木鱼等敲击乐器为主,配以铃、铛子等,为的是能达到一种清彻静穆、寂廖深远、空灵澈清的境界。难怪有学者认为,所谓对宗教音乐的判定,一是看其是否有利于修行;再就是看有无宗教之意境。世俗的音乐,无论属于哪一类,都是不利于修行的,更别说含有宗教意境了。因为有功利在。而有了功利,就会有烦恼在;而念唱越久,其烦恼就会越深。尤其是情歌、思乡、怀旧一类的,更是如此。

而梵音则不然。典雅庄严、舒缓起伏的旋律(如八大赞之一的《戒定真香》)常常能将听者带出尘世之外,使其胸襟豁然、意念净化。有的其歌词也能将听者引入了佛门之境,利于修行。如《莲花处处开》——“一念心清净,莲花处处开。一花一净土,一土一如来。”

再如《一声佛号送上岸》——

天色暗了,心也倦了。人海茫茫,何处是岸?

万丈红尘,犹如苦海。谁能渡我,送我上岸?

一声佛号,一声霹雳。惊醒噩梦,领我上岸。

一声佛号,一声光明。一声佛号,送我上岸。

阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

 

天色亮了,心也暖了。人海苍茫,我心是岸。

一声佛号,脱离苦海。一声佛号,送我上岸。

阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

 

佛门之外,红尘翻滚,扑面而来并积聚于内心的每一个角落。聆听袅袅绕旋的佛乐梵音,当在夜深寂静之时,来自远古的那些乐音,清新典雅,如林中清泉一般,经流着、浸润着、过滤着你全部的身心。

修行,有时其实是无需剃度出家与青灯黄卷相伴而朝课暮诵、燃香打坐的。三千青丝,万般烦恼,若能一剃了之,那还能用得着念《金刚般若波罗密经》么?因此,有时不妨敞开心扉,让天外梵音流淌而入,任其洗尽散落于心境每一个角落的每一粒尘埃,细细体味着人生的真谛。

无论你信佛与否,聆听那些乐音,超凡而脱俗,静穆而幽远;你会感到迷失的心魂正渐渐的归于温缓的聚积,归于宁静的守望,归于淡定的安祥。

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017