注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉州江水的日志

这是一处心灵的栖息地——心在路上,不在别处。

 
 
 

日志

 
 

瞭望《水浒》系列(四)  

2009-05-09 08:45:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《水浒》之“快活”解读

 

《水浒》中的一百零八条英雄好汉,啸聚山林水泊,整日里打家劫舍,风里来,雨里去,大碗喝酒,大块吃肉,有乐同享,有忧同担。“但愿生生相会,世世相逢,永无阻隔,有如今日。”“当日众人歃血饮酒,大醉而散。”(第七十一回:忠义堂石碣村受天文 梁山泊英武排座次)煞是快活。

“快活”,是梁山好汉们物质和精神生活的一种状态;也是读《水浒》之后给人的一个感觉——那一百零八条好汉端的过得很快活。吃饭肯定是不用花费银子的不说,还有银两作为零用;住房也肯定不会缴房租;衣被等物也无需自行解决;众头领还有各自的小喽啰伺候。除张青、孙二娘夫妇,孙新、顾大嫂夫妇和王英、扈三娘夫妇外,其余都是单身。“赤条条来去无牵挂”。哪点儿不快活呢?

但仔细一想,他们的“快活”却是变质的、充满血腥的快活。

一、李逵的“血腥快活”

1 李逵道:“哥哥,不要焦躁,一发和你同上山去快活,多少是好。”

娘道:“你背我那里去?”李逵道“你休问我,只管去快活便了。”

李逵见宋江把他老父接上山来,心里便有些不满,闹着要下山去接他娘来山上。虽然在回山的途中他的娘不幸被老虎吃了,但却体现了李逵孝顺且最有人性的一面。除此,他的“快活”却是最有血醒气的。

2 在劫法场救宋江时,李逵图的是快活。

“只见那人丛里那个黑大汉轮两把板斧,一味地砍将来,晁盖等却不认得,只见他第一个出力,杀人最多......一斧一个,排头儿砍将去。”

作者没说他到底砍了多少个,估计至少不下于三四十个。一是围观的人多,而且大家没有任何的防备;再就是李逵的速度快。“黑旋风”一般砍将去;多少条无辜的性命瞬间就丧在李逵的“快活”的板斧之下!

不问青红皂白,不管男女老少,只顾从脚下开始,“排头儿砍将去”。此时的李逵,一定是十分“快活”的了。因为无人敢挡,因为他的“哥哥”很快就要被救出。

3 李逵便道:“不要慌!我与你们再杀入城去,和那个鸟蔡九知府一发都砍了快活!”

4 黑旋风李逵道:“哥哥,好没寻思!当初在梁山泊里,不受一个的气,却今日也要招安,明日也要招安了,却惹烦恼。放着弟兄们都在这里,再去梁山泊,却不快活!”

李逵明白,一旦被朝廷招安,就不能如此的随心所欲的可以不分时间、地点、场合的“排头儿砍将去”,就不“快活”了。

二、施恩的“财富快活”

如果说李逵的“快活”是“血腥的快活”的话,那施恩的“快活”虽少点血腥,但却是“财富的快活”。

施恩在快活林这块地方称霸,如黑社会的头子一般。凡在快活林经营的商贩、个体户等等他都要收取各种各样的“保护费”。施恩当然过得很“快活”。蒋门神将其强占之后,施恩的财路被截断了,“快活”不起来了。后来他遇到了武松,借武松之力打败了蒋门神,夺回了快活林。为求得补偿,他将收取的各项费用比以前“增加了三五分利息”。每月有近千两银子的收入。他又“快活”起来了。

《水浒》中众好汉们的“快活”,多是以谋财害命为前提的。

三、张青的“经营快活”

除了上面提到的李逵、施恩,还有张青、孙二娘夫妇。夫妇二人在十字坡开了家包子店,却是以人肉为馅的。日子亦过得十分“快活”。

“只听得(孙二娘)笑道:“看了!由你奸似鬼,吃了老娘的洗脚水!”只听他(孙二娘)大笑道:“今日得这三头行货,便有好两日馒头卖,又得这若干东西。”

要不是鲁智深、武松警觉,这两头“行货”也早就作了肉馅了。

孙二娘的“快活”的神态,就在那一连传的笑声里展露了出来。

四、阮氏的“劫财快活”

以渔业为生的阮氏三兄弟听说要去劫价值十万贯的生辰纲,十分振奋。阮小五、阮小七拍着脖颈道:“这腔热血,只要卖与识货的!”当然,他们非常“快活”地劫了金银担。

 

分明是滥杀无辜,分明是谋财害命,分明是拦路抢劫,众好汉们却感到很是“快活”。

就连武松,他杀了张团练、蒋门神及张都监一家竟连丫环等十二口。“我方才心满意足”的他还在墙上写下了“杀人者,打虎武松也!”此时的武松,心里肯定是“快活”的了。

梁山好汉们如此的“快活”,其实质是践踏法纪、杀戮生命;是兽性而非人性的“快活”。有了他们的“快活”,世上便有许多人的不快活。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018