注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉州江水的日志

这是一处心灵的栖息地——心在路上,不在别处。

 
 
 

日志

 
 

[后街小语](三):经营心情  

2009-06-16 09:36:05|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有家取名为“天天钓”的渔具店,因其新开张,我特意去看了看,也不打算买点什么。店面不大,约12平米。我那天去时已有两个爱好者在那里向店主讨教弹簧钓杆的使用方法。

“是刚开始学的吧。主要想钓什么鱼呢?”店老板问。“主要不是钓鱼。而是钓心情。”其中一个一边拿着钓杆,一边看着老板答道。晤——钓心情。我很为这回答感到认同。而且,我外出钓鱼,也是以“钓”心情为主,有没有收获倒在其次的。不一会,只听另一个问道:“老板,你主要就是经营这些钓具吧?有没有鱼饵卖?”“我主要不是经营鱼具。而是经营心情。”“经营心情”?这四个字我却顿感新奇了。

心情需要经营吗?我们什么时候经营过自己的心情?如何经营自己的心情?年轻时,我们主要经营恋爱的心情。那样的心情如青花薄瓷,如枝头海棠,如浪中轻帆。经营得不小心,就会破碎,就会凋零,就会折桅沉舟。到了三、四十岁,我们主要经营事业同时兼营婚姻的心情。上有老下有下;事业尚未成功,同志仍需努力。这双重的负荷让我们把心情经营得格外厚实。但也如踏履坚冰一般,纵然知道不会掉入冰洞,但仍然小心谨慎,生怕发生什么事端,生怕经营苦苦毁于一旦。进入天命之年,我们主要经营健康的心情。人到老年万事休。养老养老,不就是希望能养出一份健康来么?在这个阶段,心情好,万事都好;心情不好,全盘皆输。

纵贯起来说,对心情的经营,乃是一生的必修。那天,我为这四个字,付出了120元的代价——又买了一根海竿。

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017