注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉州江水的日志

这是一处心灵的栖息地——心在路上,不在别处。

 
 
 

日志

 
 

[后街小语](二):文人菜  

2009-06-04 08:37:25|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       文人作的画,通常叫做“文人画”。那么,文人作的菜,理当该叫做“文人菜”了。文人也是要吃饭的;而吃饭,总不会一辈子都是“吃请”吧。尤其是那些单身的、用不起仆人的。因此想来文人也有做菜弄饭的时候。但能做菜并能留下菜名的可能不多。我们这里却有一位不但是文人而且是大文人,不但自己做菜而且留下一道名菜的——人名:苏东坡。菜名:东坡肘子。

人名就不用说了,单说他留下的这道菜。苏学士差不多是个全才,于创作诗、文、书、画之余竟然还亲自的操刀下厨,不经意间留下了一道菜谱。不妨作一简介——

主料:猪肘子,雪山大豆

配料:葱节、绍酒、姜、川盐

方法:猪肘洗净放入汤锅煮透,捞出剔去肘骨;放入垫有猪骨的砂锅内,放入原汤;放入大量的葱节、绍酒、姜,在微火上烧开并将洗净的雪豆放入;然后移至微火上煨炖约3小时,直至皮烂为止。

特色:汤汁乳白,猪肘烂软,肥而不腻,粑而不烂,色、香、味、形俱佳。

遥想当年的苏先生,不知灵感何来,居然还有时间、有精力、有心情去料理出了这样的一道家乡菜。这“东坡肘子”后来成为了川菜中的一个很有名气的菜品。文人爱吃,可能是因为在举杯动筷之间会联想起先生的“大江东去、浪淘尽”或“明月几时有”之类的名句而添了许多的雅兴;干体力活的人也爱吃,是因为吃“大肉”才感过瘾的缘故。先生不仅因诗才留名,也因创制的这道菜留名,而且“纯属意外”的留得更广泛。

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018