注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉州江水的日志

这是一处心灵的栖息地——心在路上,不在别处。

 
 
 

日志

 
 

[后街小语](九)别轻蔑自己(随笔)  

2009-07-17 16:39:46|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们往往不能确定自己的生存位置,却能把握自己的人生走向。
我们通常难以得到来自社会、来自上层的足够重视,却能清清楚楚地明白自己所从事的职业的终结性意义——虽然这种意义将会在很长的一段时间停留在纯“意义”的层面。
因为这是一个生态多元心态多元的时代;
因为这是一个崇尚物欲追逐财富的时代。
一位曾是同行的友人以感慨的语气对我说,工作干得再多再辛苦,也得不到重视。
他并非指他的现在。我也十分理解他对我的宽慰,并一直为他从此远离清贫、远离清苦感到由衷的高兴。
但我不想与他从深层上展开探讨何为重视何为轻视这个带有思辩意味的话题。我只想对他,也是对我说:别轻蔑自己。
在这个世上,认为自己特别重要的人可能不多,而渴盼自己得到重视的人则可能不少。
什么才叫“重视”呢?能出席上上下下的会议?能奔赴大大小小的宴会厅?能发表长长短短的讲话?能拥有一掷千金的权力?能把握主宰别人升降沉浮的刀笔?能时时处处令别人钦羡、仰望、跟随、听命、依附,斥之即去,召之即来?
拥有了这些——不,不止这些,是否就已充分表明你已经“受重视”了呢?
如果,希望能引起重视(这当然是针对领导的希望)的,是某项工作,某项职业,某个岗位,这是无可非议的。但如果,希望自己能得到重视,得到关注,得到瞩目,则有点自寻苦恼。工作、职业、岗位,是客观存在的,重要性也是相对而言的,无需去“引起”重视。人,是职业、岗位的附属物。这个岗位重要而得到重视,你有幸到这个岗位谋生,那是你的福份——因为因此而得到重视。
如果,与那些能引起重视的岗位和职业无缘,也别轻蔑自己(这不是书生式的清高,而是一种态度)。
轻蔑自己,是一种懦弱,一种自我否定,一种低贱心态和人格发育不健全的反映。
为什么要轻蔑自己,就因为得不到重视?
人生一世,烦恼多多,何以硬要生出一层“重视”感来?
别轻蔑自己,乃是一种昂扬的人生姿态,催促你去努力,去奋斗,去充实和完善自我,去坦然地接受各种苦难,去锤打筋骨磨砺思想熔炼情怀。
我曾说过,你可以允许别人看不起你所从事的职业,但决不能让别人看不起你这个人。
但这绝不是为了能借此得到“重视”。

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017