注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉州江水的日志

这是一处心灵的栖息地——心在路上,不在别处。

 
 
 

日志

 
 

[后街小语](十)论高贵(随笔)  

2009-07-28 15:57:23|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高贵,不等于地位的显赫,声名的宏大;
高贵,不等于财富的厚重,权势的威严。
高贵发源于内心,在血液里流淌,又滋养内心,滋养精魂。
高贵是一种品格。在人生漫长而又短暂的历程中,唯有这份高贵,才能抵御来自身外的种种侵扰,坦然接受各种艰辛与苦难;心胸因此而变得疏朗,情怀因此而显得崇高,意志因此而更加坚定,目光因此而更加清纯,人格的构架因此而更加宏阔。
余秋雨先生在《流放者的土地》一文中肯定地说:毫无疑问,最让人动心的是苦难中的高贵,最让人看出高贵之所以高贵的,也是这重高贵。凭着这种高贵,人们可以在生死存亡线的边缘上吟诗作赋,可以用自己的一点点温暖去化开别人心头的冰霜,继而,可以用屈辱之身去点燃文明的火种。他们为了文化和文明,可以不顾物质利益,不顾功名得失,义无反顾,一代又一代。
高贵者在一路泥泞、荆棘丛生的坎坷道上步履踉跄,用颠巍巍的手举起微明之光,跌跌撞撞地一路前行,一路传承,为中华文化和文明增添光彩、谱写华章的场景,是多么悲壮多么撼人心魄。
我们常说,患难见真情,而真情则来源于内心的那一份高贵,这种真情,可以是在朋友之间,师生之间,同事之间,亲属之间。
    
高贵因其不奴颜媚骨,不世故圆通,不屈膝低头,不卖身求荣,不投机弄巧,不谗言取悦而高贵。
高贵永不出售而永远珍藏良知、正义、公道、信誉、情谊;它是我们精神世界中最凝重最灿然的一道景观。
我想起了另一个国度的西伯利亚。茫茫雪海,寒风呼啸,冷气透骨。一串十二月党人被流放的脚印,歪歪斜斜深深浅浅地刻印在那一大片雪地上。在旁边,另有一长串脚印相伴而行。这是他们的妻子们。她们心甘情愿的别离了温暖在心头的故乡,裹紧了衣裙,包扎好头巾,用高贵的目光与故乡的山水默默作别,打量了一眼遥远的溯风横吹的西伯利亚,便毅然搀扶着衣衫单薄的丈夫,迈上了一条与苦难终生相伴的旅程。
有着一颗高贵心灵的天才诗人普希金在《寄西伯利亚》一诗中热情地鼓励道——
在西伯利亚的矿坑深处
请把高贵的忍耐置于心中
你们辛酸的工作不白受苦
崇高真理的追求不会落空
位卑不足道,贫困不足道,苦难亦不足道——因为有了内心的高贵。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017