注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉州江水的日志

这是一处心灵的栖息地——心在路上,不在别处。

 
 
 

日志

 
 

[后街小语](七)与思想大师共品早茶(随笔)  

2009-07-07 11:03:39|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       与其说是书的内容,还不如说是书名吸引了我。于是,我买来一本《与思想大师共品早茶》的书。由于懒惰,干脆就以书名作为本文的标题。还需说明的一点,就是,不是“共品”而是“单品”大师们提供的思想营养。

书中收录了尼采、佛洛伊德、波普尔、海德格尔、萨特、罗素、维特根斯坦、福柯以及中国的梁启超、胡适等十位思想大师。书的作者对他们各自的生平、主要思想特征及其影响进行了简介和深入浅出的评估,读来倒也不感到艰涩枯燥。

品尝海德格尔早茶,我们在茶杯底处终于发现了我们的本真状态;顺着飘荡的茶香寻去,我们找到了回家的路和我们的真正的家园。真是值得庆幸!捧一杯佛洛伊德,透过纯净的茶水,骤然发现了我们的面红耳赤。是因为我们的行为既不受神性支配,也不受理性支配。却原来一直受到性欲本能的支配。真是如此吗?

一杯纯正的中国茉莉花茶,有很浓很浓的自由的味道。梁启超倡导人人“自新”,“自立”、“自尊”、“自强”、“自任”等等人生观念;而胡适却坦荡的说:我挨了四十多年的骂,从来不生气,并且欢迎之至,因为这是代表了自由中国的言论自由和思想自由。

什么是文学名著?有人调侃说,想读而没有时间读的文学作品。仔细想想,也不是毫无道理的。推及哲学名著,也就是类似的定义了。那么,选一本读起来不艰涩、不深奥、不枯燥而又能掌握其主要脉络的书,应该是比较明智的。如此书。茶的味道各异,一一品尝起来,其效果却是一样的,就是:神气清爽,回味无穷。

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017