注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉州江水的日志

这是一处心灵的栖息地——心在路上,不在别处。

 
 
 

日志

 
 

[后街小语](八)乡音乡情乡愁(随笔)  

2009-07-08 16:32:36|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个在外漂泊多年、历经岁月沧桑的游子,他或她在许多方面都会得到改变——外表、性情、思维、习惯等等。但唯一很难改变的,是来自胸腔深处与生俱来的故乡的音调。所谓“乡音无改鬓毛衰”是也。

大都市也好,小城镇也好,之所以能各自具有并长期保持着不同的“口音”,是与其先民们的代代相传即遗传有关,与所处的山川水土有关,也与漫长的历史变迁有关。俗话说“一方水土养一方人”。这一方养人的水土,自然也就同时建立起了一种很有地方特色的话语系统。从“听”的客观效果来看,当是有动听与不动听甚至难听之别。吴侬软语好过岭南口音;江南语调胜于塞外土话。这,大体上是说得过去的。但不管故乡的话有多难听,长期在外,并且处于一种“好听”的话语的大环境中,突然有一天,他乡遇故知了,尽管“相逢不相识”,但就凭一句乡音,就顿时亲近了距离。

一种乡音,孕育出一份乡情;而一份乡情,则会聚集为一种乡愁。

于佑任先生的“怀乡诗”——

葬我于高山之上兮,望我故乡;

故乡不可见-兮,永不能忘。

葬我于高山之上兮,望我大陆;

大陆不可见兮,只有痛哭。

天苍苍,野茫茫;山之上,国有殇!

读此诗,真真令人有荡气回肠之感!如闻其声——那是中华的声音、故乡的声音;可揽其情——那一团浓浓密密的乡情,也就在字里行间铺排开来。

“举头望明月,低头思故乡。”李白的一仰一俯,听不见乡音,觅不见乡情,却有一团乡音乡情化为的乡愁裹着月色,在扩展、在弥漫。

与生俱来的乡音其实早已沉淀在我们的血脉之中,在悄悄地滋养着乡情;而这乡情却不会轻易地流露——因为早已溶化为剪不断、理还乱的一脉乡愁了。

 


  评论这张
 
阅读(153)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017