注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉州江水的日志

这是一处心灵的栖息地——心在路上,不在别处。

 
 
 

日志

 
 

[后街小语](十二)花落也留痕(随笔)  

2009-08-10 17:20:13|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这里的“留痕”,并非“落地”或“归根”之意。

我所居住的小城,有一“特产”,就是每到夏秋两季,有很多的黄桷兰。这种花未盛开时呈收拢的伞型,乳白色略带一点嫩黄;其形状小巧玲珑,质感如玉,香味更比兰花要浓郁一些,而且十分持久。若在案头放上几朵,满室幽香;放的时间长了,花已经干枯卷曲,颜色也如铁锈,凑近闻之,那香味依旧能穿透肺腑。

有香味的花是很多的。但适宜佩戴的却极少。牡丹、玫瑰一类大红大紫的花以及桂花、兰花等小形体的花都不适宜。唯有这黄桷兰。故花开时节,这里的人们普遍将两朵黄桷兰用细细的线以针穿过花梗,再挽一个圆结,挂在胸前的钮扣上,显得别致而有雅意。但又并不十分的招眼。过街走巷,休闲上班,均能“招摇”来去。男女老少,皆有此爱。似乎人人都是花样年华。美人香花,固然般配,就是老者戴花,壮汉留香,在这里也是很自然的。故花开时节的小城,四处散发出黄桷兰幽幽郁郁的香味。“白发戴花君莫笑”那是自然的,因为已成一景。

因为花的小巧玲珑,因为有如玉般的质感,更因为郁郁幽幽的香味的持久及其穿透力,要想不留痕也难。在花卉世界,我想不出还有哪种花能比小而玲珑的、登不上大雅之堂的玉一般的黄桷兰开得更长久、花落留痕,留也留得更长久——从自然之树到生命之树——的花了。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018