注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉州江水的日志

这是一处心灵的栖息地——心在路上,不在别处。

 
 
 

日志

 
 

[后街小语](十四)禅是一枝花(随笔)  

2009-09-13 09:17:13|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

标题是借用胡兰成的。他写过一本书,其名就叫《禅是一枝花》。

我喜好这个名称。原来世俗的花与脱俗的佛一开始就有了密切的关联。那个典故后来被称为“拈花微笑”。再后来就泛化成了非常世俗的四个字:心心相印;而这四个字却又常常与“白头偕老”相配,作为对新人的祝福出现在新婚的庆典上。

真的是“心心相印”了么?看着一对又一对的新人灿灿的、甜美的笑,听着身边一个又一个对新人的祝福,就忽然觉得有一种不真实感在。就想:此时相印,彼时也相印么?年轻时相印,年迈时也相印么?手牵手的能一路相印下去倒好,就怕是走到哪一段旅程,不能再如原来的心心相印了。因此,每当我向新人致以祝愿时,只是由衷的说“恭贺新婚”或是祝其“幸福美满”之类的话,而不大爱说“心心相印、白头偕老”之类。因为我明白,在日复一日的油盐酱醋、锅盆碗盏中两心相印每一天几乎是不可能的。不再相印又祝愿“白头偕老”,其实是暗含了一种不祥与痛苦在里边的。不是吗?世间有多少夫妻是举案齐眉、相濡到老的?绝大多数还不是从当初的所谓两心相印到相凑而过。倒是偕老白头了,而心心相印了么?

之所以难以做到心心相印,首先是我们人性中固有的弱点所致。意大利著名社会心理学家、作家弗朗西斯科.阿尔贝隆尼在其新作《看透人性的弱点》一书中在分析爱的忠贞和泯灭时写道:首先是因为恋爱原本就是一种反常的心理状态。恋爱时,我们会觉得自己身在只有快乐与和谐的伊甸园中;当恋爱结束时,这种感觉也会随之消失,这便成了怨恨的来源。......恋爱还是一种有时效性的心理状态。......这些欲望在热恋中可能会缩小,然而一旦爱情达到稳定阶段时,这些人格的黑暗面会再次强烈凸现。当二人世界中慢慢浮现一些缺点、坚持、野心、自私和虚荣时,爱情便有了裂痕。因为我们自身的、与生俱来的弱点,所以在繁杂而又琐碎的日子里,双方就更需要理性面对,需要求同存异,相互包容,共同去弥合、去化解出现的裂痕,让爱这棵大树能不断的枝繁叶茂、生机昂然。其次是因为我们大多数人的日子都过得太具体、太世俗、太寻常、太平庸,观念的不合,思维的不同,意见的不一等等,都难免会产生一些冲突和矛盾。再加之社会生活的变迁,有许许多多的各种各样的新诱惑常常会乘虚而入的。要知道,在日益功利化的现代社会,是不可能出现罗密欧与朱丽叶、梁山伯与祝英台式的经典爱情与婚姻的。

因此,要做到两心相印而终老白头,前提是要确定对方就是“这世界上唯一让我想和他(她)永远一起生活的人”即非他不嫁、非她不娶(就算是因为人性的弱点而做不到时时事事两心都相印,而导致出现爱的裂痕,也是很少很小的)。否则的话实在就是一种奢望。

但有时想,对此其实也大可不必很认真的。我们都爱听好的话,尤其是美好的祝愿、祝福之类(这也算是人性的弱点之一)。有些明知是不可能的,但就是爱说也爱听。如“心想事成”、“万事如意”、“长生不老”一类。

佛讲佛缘,如“心心相印”;婚姻讲姻缘,如“白头偕老”。两者都有一个“缘”字的。前者若缘尽还能还俗,后者若缘尽则可分离——均是不可强求、不可执着的。

 禅是一枝花。而花,总是美丽缤纷、色香迷人的。

              

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017