注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉州江水的日志

这是一处心灵的栖息地——心在路上,不在别处。

 
 
 

日志

 
 

[后街小语](十五)费解的“精神”(杂谈)  

2009-10-30 21:41:54|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[后街小语](十五)费解的“精神”(杂谈) - 嘉州江水 - 嘉州江水的日志

 

中国人有精神吗?是一种什么样的精神?

中国人是有精神的。辜鸿铭老先生在其所著〈中国人的精神〉一书中说过,“中国人的毛笔或许可以视为中国人精神的象征”。又说,“中国人的精神,有着成年人的智慧和纯真的赤子之心;心灵与理智完美结合的产物”。老实说,我对辜老先生的如此评判有点感到玄晕。

但中华民族似乎从来就是一个精神贫乏的民族。因为贫乏,所以需要灌注,需要激发,需要发扬并巩固。那么,我们究竟需要多少“精神”?又具有了多少精神?

只要生活在这片土地上的中国人,我们就会不断的被强调、被号召去学习、去发扬、去领会、去理解、去塑造某某“精神”。

——愚公精神,鲁迅精神,雷锋精神,“铁人”精神,白求恩精神,张海迪精神,女排精神等等(这是直接与人有关的“精神”);

——抗洪抢险精神,抗震救灾精神;

——各种会议如党代会、人代会、职代会、董事会、办公会、研讨会、座谈会等等等等的精神;

——各种文件的精神;

——各种政策的精神;

——各级领导干部的讲话精神;

——各种企业的“企业精神”......

我们既精神贫乏,又缺少对“精神”的领悟和把握。其中最难领会却又最多的是会议精神、讲话精神、政策精神。所以,一个会议,一次讲话,一份文件,一种政策往往都会要求对其“蕴藏”的精神进行学习宣传、深入领会、坚决贯彻。

看来,中国人又的确是没有精神的了。

何以会出现中国所独有的这种“精神现象学”?

费解的“精神”。

因为得了几连冠,所以我们人人都得要学习和发扬“女排精神”。

没听说过美国人被号召、被要求学习和发扬NBA蓝球巨星“飞人”乔丹的“乔丹精神”;勇夺NBA08年—09年赛季总冠军湖人队的“湖人队精神”......

没听说过英国人被号召、被要求学习和继承“007精神”......

没听说过原苏联号召全民学习“保尔精神”......

没听说过意大利、法国、巴西、德国、日本等等国家号召全民学习、继承、发扬某某精神。比如日本的“阿信精神”?

想来其他的国家也和我们一样也有勇者、也有会议、也有讲话、也有政策、也有企业、也会发生大的自然灾害而组织救灾抢险等等,但总不见其中的“精神”。那他们的“精神”在哪里?

不见“精神”泛化的民族,却往往是精神无比强健的民族。

问题在于,如何才能有效的防止“精神”的泛化而真正的具有强盛不衰的民族精神?

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017