注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉州江水的日志

这是一处心灵的栖息地——心在路上,不在别处。

 
 
 

日志

 
 

[后街小语】(十五)生活的馈赠——唐宋诗词“深情苦调”探源  

2010-01-17 18:55:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[后街小语】(十五)生活的馈赠——唐宋诗词“深情苦调”探源 - 嘉州江水 - 嘉州江水的日志 

诗歌,是人类灵魂的咏叹,是一个民族浪漫精神的体现和象征。而唐宋诗词在中国古代诗歌灿烂的长卷中,是最为夺人心魄的华章,是最为令人瞩目的熠熠双壁。不管你喜欢不喜欢,不管你从事的是何种职业,你总是有过吟读唐诗的时候;一提起中国古代诗人,你就会脱口而出李白、杜甫、白居易、苏东坡等如雷贯耳的名字。那么,这其中必定有什么奥秘,使那些已作古的诗人和未作古的诗歌,成为我们的精神牵引,成为我们吸之不尽的精神养料。换句话说,那些千古名句,尤其是那些饱含深情苦调的千古名句能传之久远的奥秘究竟在哪里?其产生的根源是什么?有些诗歌,诗人的情感亦真亦深,却并非苦调。如“晚来天欲雪,能饮一杯无?”(白居易《问刘十九》)“无为在歧路,儿女共沾巾。”(王勃《送杜少府之任蜀州》)“今年花胜去年红,可惜明年花更好,知与谁同?”(欧阳修《浪淘沙》.把酒祝东风)有些却是调苦而情必深。如“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。”(李白《将进酒》)“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流!”(李煜《浪淘沙》)“三杯两盏淡酒,怎敌晚来风急。”(李清照《声声慢》)本文就深情苦调一类作一初步探源。

   览唐宋诗词,其内容不外乎是去国还乡、离愁别恨、思亲思乡、怀古吊今、羁旅行役。纯粹对自然景物及爱情抒发感慨的,也有,但很少。能具有高度的概括性,能深刻揭示人生哲理,能引起人们心灵共震的那些“深情苦调”诗篇,可大体梳理出三大类。即仕途失意、感怀时事、离情别怨。这几类诗作,有不少之所以成为经典名句,是因为诗人道出了带有普遍意义的真理及对人生的深刻而普遍的体验和感受。情感真挚而丰沛,内涵丰富而深广。主调或慷慨悲凉,或凄惋哀伤,但都能引起接受者的强烈共鸣。下面试逐一分析。

一、仕途失意

    这一类包括求仕不进、怀才不遇和仕途不畅。在既是情深又不乏苦调的唐宋诗词中,就笔者阅读范围所及,这一类占多数。

    中国古代的知识分子,都在心灵深处烙上了儒家“穷则独善其身,达则兼善天下。”“修身、齐家、平国治天下”的人生信条。理想、志向、抱负,他们认为只有进身仕宦才能得以实现。“读书破万卷”的最终目标,是要实现“治天下”的政治抱负。而中间却必经一个环节,那就是做官。这就形成了一根链条:读书——入仕——治国。这就是古代读书人的一厢情愿的苦苦追求。而他们却没有足够的思想准备和心理准备去充分认识做官与作诗(政治家和诗人)的不相融性。“自古才命两相妨”几乎是一条定律。因为前者需要的是智谋,是手腕,是心机,是铁血,是要人“不识庐山真面目”。而后者需要的却是赤子之心,是真情涌动,是热血衷肠,是泪落青衫,是铭心刻骨,是浪漫天真,是无恶无邪。因此,那些天才的诗人一旦仕途无望,一旦怀才不遇,一旦遇阻受挫,从胸腔中激喷而出的佳句便往往具有经典的意义。唐宋之前的屈原就作出了一个极好的榜样。“屈原放逐,乃赋离骚。”(司马迁《报任安书》)“吾令羲和弭节兮,望崦镃而勿迫。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”其政治理想和远大抱负未能实现。诗人只好在阵阵哀叹中自沉汨罗。而“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”两句则千年来激励着多少志士仁人,成为吸之不竭的精神动力。

    在中国文学史上占有重要地位而又怀才不遇或仕途受挫,遭受排斥打击,其政治理想和政治抱负未能如愿的就有陈子昂、苏东坡、李白、杜甫、王安石、柳宗元等。

    李白《宣州谢朓楼饯别校书叔云》:弃我去者,昨日之日不可留。乱我心者,今日之日多烦忧。长风万里送秋雁,对此可以酣高楼。蓬莱文章建安骨,中间小谢又清发。俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月。抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。人生在世不得意,明朝散发弄扁舟。

    又如《行路难》:金樽美酒斗十千,玉盘珍羞值万钱。停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟归日边。行路难,行路难,多歧路,今安在?长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

    这首诗揭示了诗人在坎坷仕途上茫然失落的强烈痛苦。所谓“行路难”也即是仕路的艰难。因为怀才不遇,因为总是感到不如意便只有寄希望于机遇了。

[后街小语】(十五)生活的馈赠——唐宋诗词“深情苦调”探源 - 嘉州江水 - 嘉州江水的日志
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017