注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉州江水的日志

这是一处心灵的栖息地——心在路上,不在别处。

 
 
 

日志

 
 

[后街小语】(十九)生活的馈赠——唐宋诗词“深情苦调”探源  

2010-01-18 16:09:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[后街小语】(十九)生活的馈赠——唐宋诗词“深情苦调”探源 - 嘉州江水 - 嘉州江水的日志

 

杜甫的《旅夜书怀》:细草微风岸,危樯独孤舟。星垂平野阔,月涌大江流。名岂文章著,官应老病休。飘飘何所似,天地一沙鸥。诗写旅途风情,却更感伤老年多病,感伤其政治抱负未能施展,仍如四处飘零的沙鸥。

李商隐《登乐游原》:向晚意不适,驱车登古原。夕阳无限好,只是近黄昏。

诗仅写薄暮无聊,借登眺 以抒怀抱。眼看夕照微明,如天开图画;方吟赏不置,而无情夜色,已逐步逼人而来。“夕阳”仅是一个象征。当一入黄昏,万象将灭。它在描绘情景上就有如此多的曲折。而且它还包含着丰富深广的内容。可以说忧唐之衰、迟暮之感、沉论之痛,尽在其中。“百感茫茫,一时交集,谓之悲身世可,谓之忧时事亦可。”

    再如:

    同时天涯沦落人,相逢何必曾相识。——白居易《琵琶行》

    总为浮云能蔽日,长安不见使人愁。——李白《登金陵凤凰台》

    独怜京国人南窜,不似湘江水北流。——杜审言《渡湘江》

    京师之人被贬南窜。人不如水,何日能北归?

    再如孟浩然的《春晓》——春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少?

孟浩然40岁时去京城长安,求仕不就,失意而归,后隐居鹿门山。此诗语言精炼,音韵和谐。“花落知多少”问得极妙,体现了诗人为“花落”而惋惜、感叹人生之艰辛。诗意由此升华而显得丰富和深邃,千百年来为人们所传诵。

中国古典诗歌的诗体形式纷繁复杂。大约言之,可划分为诗、词、曲。它们在社会历史文化的一定背景及文学发展的一定阶段上应运而生,并在不同的历史时期达到了自己辉煌的顶峰,涌现出了灿若群星的杰出作家和千古流芳的精妙作品。诗歌要有生命力,就不得不变。正如王国维在《人间词话》所说:“四言敝而有楚辞,楚辞敝而有五言,五言敝而有七言,七言敝而有律绝,律绝敝而有词。盖文体通行既久,染指遂多,自成赠套。豪杰之士,亦难于其中自出新意,故遁而作它体,以自解脱。一切文体所以始盛终衰者,皆由于此。故谓文学后不如前,余未敢信。但就一体论,则此说固无以易也。”总之,无论从社会环境的变革还是从文学本身的发展来说,无论从作家创作才能的发挥还是从接受者审美趣味的变化来说,诗体形式的嬗变终究是不可避免的。“若无新变,不能代雄。”(萧自显《南齐书.文学专论》)但无论怎样变,作者胸中涌流出的情感却是始终的。“情感是诗的天性中的一个主要的活动因素;没有情感就没有诗人,也没有诗。”(别林斯基论文学)

 如王安石的《桂枝香》一词(登临送目、正故国晚秋,天气初肃......)。

 王安石于熙宁二年(1069年)拜参知政事。三年,拜同中书门下平章事。七年,罢。八年,复相,屡谢病。出判江宁府。王安石晚居金陵,一日登高望远,顿生满怀愁绪,受害迁流,仕途坎坷,家国忧患,人生苦辛,一并涌凝笔端,遂成名篇佳作。

 贺铸《青玉案》的末尾四句:若问闲愁都几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。

因郁郁不得志而生“闲愁。”愁有几许?结尾三句比之愁多。《鹤林玉露卷七》:盖以三者比之多也,尤为新奇。兼兴中有比,意味更长。

秦观的《踏莎行》(雾失楼台,月迷津渡......),是少游被贬往郴州时所作。“少游词境,最为凄惋,至 可堪孤馆闭春寒,杜鹃声里斜阳暮则变而为凄厉。”(王国维《人间词话》)

 由于诗体所限,古人抒情感怀便不得不在诗体上向长短句(词)流变.。因词容量大,可容纳更多的情感,更可被之管弦。可手执铜板高唱“大江东去、浪淘尽,千古风流人物。”亦可拨弦低吟:“今宵酒醒何处?杨柳岸、晓风残月。”这是诗歌发展的一个必然。“政治是一个荆棘丛生的领域。”(马克思语)生就一颗赤子之心、性情率真的诗人一旦踏入进去,怎能不留下伤痕、泪痕与血痕?“平生不下泪,于此泣无穷。”(李白《江夏别宋之悌》)政治理想的无情破灭所带来的深哀巨痛,逼使诗人站在更高的、历史的、道德的、审美的境界上来俯视生活、剖析人生;同时也激活了诗人潜在的创作才能,故将所思所感以血书之。其沉雄慷慨、悲壮苍凉,尽染字里行间。

 以上所举,仅是仕途失意或怀才不遇这一大类的几例。“诗言志、歌咏言。”有志而不得疏展,沉郁之情便集之肝胆,继而涌之笔端;加之才情横溢,于诗、于词,其意境高远,哲理深邃,故能拨人心弦,引起共鸣,千年流传。“境非独谓境也。 喜怒哀乐,亦人心中之一境界。故能写真境物、真感情者,谓之有境界。否则无境界。”(王国维《人间词话》)[后街小语】(十九)生活的馈赠——唐宋诗词“深情苦调”探源 - 嘉州江水 - 嘉州江水的日志

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017