注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉州江水的日志

这是一处心灵的栖息地——心在路上,不在别处。

 
 
 

日志

 
 

[杂编记言】二、长话短说之西方现代民主  

2010-01-26 19:40:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[杂编记言】二、长话短说之西方现代民主 - 嘉州江水 - 嘉州江水的日志

二、长话短说之现代西方民主

现代西方民主社会的基本公设就是“天赋人权”,这不但是与东西方价值观最根本的区别,也是西方现代民主与古希腊民主的根本区别。美国国父富兰克林的名言:“民主就是两只狼和一只羊投票决定午饭吃什么,而自由就是一只武装的羊反对这次投票。”但恐怕没有多少人明白它的意思,这也是历史造成的误会,盖富兰克林那个时代的人心目中的“民主”的涵义和现代人完全不同。现代人以为美国国父们建立的是一个民主国家,却不知道美国国父们当时心目中的“民主”,乃是古希腊罗马式的经典民主。他们对此并无好感,想建立的是一个“自由国家”,而这种自由国家却被后世称为“民主国家”。富兰克林的这段名言,说的就是古典民主与现代民主的最本质区别,也是中国“人民民主”和西方现代民主的根本区别,那就是有无“权利”观念。
     富兰克林那名言的意思是,民主的弊端是多数暴政,亦即多数人以众暴寡(如,苏格拉底之死),而自由就是防止它发生的武器。每个社会成员都有同等的不可剥夺的基本权利,包括生存、自由与追求幸福等等。这些权利称为“自然权利”,是造物主赐予的,多数人无权通过表决的方式剥夺之。如果这种事发生了,则少数人有权使用武器捍卫自己的权利。 这就是现代民主理论的柱石,它不但预防了多数暴政发生,而且阐明了“平等”的内容,它不是中式的“等贵贱,均贫富”,而是基本权利的平等,具体来说就是每个人都享有同等的改善个人财富与地位机会。做到这点,就是实现了社会公平正义。

但我们对民主也不可能抱太理想化的期望,更不必将民主奉为神灵,因为民主绝不是万能的,也绝对不是一贯正确和可靠无疑的。它本质上不过是一种手段而已。丘吉尔说过:民主不是最好的制度,但至少不是最坏的制度。

“少数服从多数”这一原则与民主精神也相去甚远,它往往使人误以为:只要权力的来源是多数人的意志,这种权力就不是专横的。我们应该坚信的是:权利虽来自多数人的意志,如果缺失了民主精神,这种权力往往意味着多数人的专政。只要是把某一部分人划成专政对象,即不平等地对待国民,就一定导致专制,而不是民主。

民主制度须融入、渗透进平等精神,才能实现真正的民主。

 [杂编记言】二、长话短说之西方现代民主 - 嘉州江水 - 嘉州江水的日志

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017