注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉州江水的日志

这是一处心灵的栖息地——心在路上,不在别处。

 
 
 

日志

 
 

【后街小语】(二十一)生活的馈赠——唐宋诗词“深情苦调”探源  

2010-01-31 09:27:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【后街小语】(二十一)生活的馈赠——唐宋诗词“深情苦调”探源 - 嘉州江水 - 嘉州江水的日志

三、离情别恨

“黯然消魂者,唯别而已矣。”“别理千名,有别必怨,有怨必盈。使人意夺神骇,心折骨惊。(江淹《别赋》)人的各种活动都离不开一定的社会环境。作家的创作活动更是如此。钟嵘在进一步列举了过去作家在现实社会中的种种坎坷曲折的生活遭际,然后总结道:凡斯种种,感荡心灵。非陈诗何以展其义,非长歌何以骋其情?(《诗品序》)就是说,现实生活不但给作家的文学创作提供了具体的内容,并且强烈地激发了作家的内心情感,给他的创作活动带来巨大的推动力。在抒发离情别恨的内心情感方面,此类诗作与前面两类一样都留下了许多感人至深的佳作。
   
王维《渭城曲》——渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。
   
这是一首当即就给谱成《阳关三叠》的送行乐曲,早就成为众所周知的名曲。那一杯酒,真叫王维把对友人的一腔关怀倾注得满满当当。三叠阳关,声声都是深情铺就。
   
李白《黄鹤楼送孟浩然之广陵》——故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。
   
诗如画。万树吐翠、鲜花盛开的三月,诗人在黄鹤楼与孟浩然话别。目送故人远去的船帆,它在天边消逝了,只有长江水滚滚东流。对友人的深情不写自现;友人去后的一丝惆怅也显露于字里行间。烟花三月一句成为千古丽句。诗写景见情、情寓于景。构思精巧,为唐诗中的精品。
   
高适《别董大》——千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。莫愁前路无知己,天下谁人不识君?李白送别孟浩然是在春季,春暖花开的季节也抹不掉李白心头的一丝怅然。而高适送别董大则是在冬天。千里黄云,雁去无影,唯有大雪纷纷。恶劣的天气烘托出离愁别绪的气氛,含蓄着诗人低沉悲伤的情绪。但莫愁前路无知己,天下谁人不识君却豪情满怀。这既是对朋友的宽慰与诚心鼓舞,也是诗人内心深处对友人的依恋与自豪感情的流露。含蓄婉转,情味深长。
   
王勃《送杜少府之任蜀州》——城阕辅三秦,风烟望五津。与君离别意,同是宦游人。海内存知己,天涯若比邻。无为在歧路,儿女共沾巾。
   
同是宦游人的离别,心情本来就是复杂的。但他却用海内存知己。天涯若比邻这样壮丽的诗句把缠绵的儿女之情一笔蔽开,变悲凉为豪放,展现了他不平凡的胸怀与抱负,流露出了友情的诚挚和旷达的胸襟。海内存知己,天涯若比邻更使友情升华到一种更高的境界。
   
柳永《雨霖铃》一词中的多情自古伤离别句,概括性极强。《蓼园词选》:送别词清和明畅,语不求奇。而意致绵密,自尔稳陋。
   
离情别恨、离愁别怨是唐宋诗词中吟唱不绝的一个主调,既见之于友情,也见之于亲情。
    王维《九月九日忆山东兄弟》——独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,便插茱萸少一人。每逢佳节倍思亲道出了人们共同的情感。
    杜甫《月夜忆舍弟》——戌鼓断人行,边秋一雁声。露从今夜白,月是故乡明。有弟皆分散,无家问死生。寄书长不达,况乃未休兵。月是故乡明既是对故乡的怀念,更是对骨肉兄弟的怀念。是死?是生?关怀之情,层层加深。
    李清照与赵明诚结婚不久,明诚即负笈远游。清照不忍别,觅锦帕书《一剪梅》送之:
红藕香残玉簟秋,轻解罗裳,独上兰舟。云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。
    此词诉尽离别之情,语意飘逸,令人省目。《白雨斋词话卷二》:易安佳句如《一剪梅》起七字云:红藕香残玉簟秋精秀特绝,真不食人间烟火者。
    对活着的亲人的怀想、愁思和别绪是如此的动人肝肠,那么,一旦失去亲人,当又是如何的深情苦调呢?
贺铸的《鹧鸪天》(重过阊门万事非......)及苏东坡的《江城子》(十年生死两茫茫句.......)均为悼亡词中的精品。字字情深,句句苦调。
    李清照《武陵春》:——风住尘香花已尽,日晚倦梳头。物是人非事事休,欲语泪先流。闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟。只恐双溪舴艋舟,载不动,许多愁。
    清照作此词,其夫已逝。睹物思人,已是物是人非的境况,岂不伤感!《莲子居词话卷二》:悲深惋笃,犹令人感伉俪之重。

【后街小语】(二十一)生活的馈赠——唐宋诗词“深情苦调”探源 - 嘉州江水 - 嘉州江水的日志

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017