注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉州江水的日志

这是一处心灵的栖息地——心在路上,不在别处。

 
 
 

日志

 
 

[杂编记言】长话短说之基督教  

2010-02-23 22:34:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 [杂编记言】长话短说之基督教 - 嘉州江水 - 嘉州江水的日志

    众所周知,华盛顿是美国国父。但是历史学家都不得不承认:至 1776 年为止美国三百万人中,有九十万人属苏格兰长老会,六十万人属英国清教徒,四十万人属德国和荷兰改革宗,以上全景加尔文教派。其中也有许多法国胡格诺教徒,他们也属于加尔文教派。不论是长老会、圣公会和浸信会或其它教派,1776 年总共有三分之二的美国人拥抱加尔文神学。“天赋人权”和“三权分立”都是加尔文的神学思想

无怪乎历史学家班克罗夫特称加尔文为“真正的美国之父”。无怪乎德国历史学家兰克说:

“实际上,加尔文是美国的建国之父。广义而言,基督教是一个共和派”。
   加尔文使得美国成为世界“公共教育”之父。美国首批 126 个大学里,基督教包办了 123 个。加尔文认为,信仰是不能和学习分割的,因而学校和大学如雨后春笋一般在各地冒出来。众所周知地,哈佛、耶鲁、达特茅斯、哥伦比亚、普林斯顿以及其它优秀的大学无不有基督教的背景和起源。例如,哈佛校训中写着:
  “每一个学生必须每日勤读圣经两回。当导师依据学生能力而查询时,他要在神学语文、思考逻辑,以及属灵真理应用上显出他卓越的表现;俾使学生得以明了:你的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达。”
  最大讽刺的就是,民主、自由、人权发源欧洲,而开花结果是在美国,欧洲的所谓民主、自由、人权是不折不扣来自美国加尔文派教徒的礼物。时至今日,美国人享受民主、自由、人权比欧洲人拥有更大之空间的。譬如美国老百姓人人都可以拥有枪支:防政府,防国家走上专制主义,这是加尔文神学思想。
  假如你回到1776年的英国,公开批评国王,在你知道发生什么事之前,你可能已经在澳洲(囚犯被放逐的地方)了。言论自由在美国是比在世上任何地方及任何时代都拥有更大之空间的,要记得从1776年以来,欧洲国家已急起效法美国了。
  民主、自由、人权发源欧洲,而开花结果是在美国,欧洲的所谓民主、自由、人权是不折不扣来自美国加尔文派教徒的礼物。如果你参加过美国的教会活动,你就会明白美国之所以能够实行民主,决非偶然。教会中的重大决策,莫不是透过民主程序制订的。教会所属的每一个团契,其人事、经费、活动,亦皆是透过民主程序决定。一切公开化、透明化、制度化,组织严密,规章详尽,有条不紊,信心十足。
  美国的宪法精神以圣经为蓝本,政治制度与教会行政制度,几乎近似得像双生子。可以说,美国实行民主制度是顺理成章,信心十足的,理所当然的。美国人从小在教会受训练,走进政府以后,把教会所学习的运用在国会即可。所以美国的民主制度是学不来的。很显然,美国的民主制度其实就是教会的行政制度。与中国的专制制度其实就是中国旧家庭制度一样。
中国:所谓“家————天下”。
美国:所谓“教会————天下”。

中国旧家庭制度是什么制度呢?
     黑格尔一眼看出:“中国这种家庭关系的外表性,这几乎等于一种奴隶制度”。中国家庭为君王培养了一国的奴隶。难怪君王们喜欢孔子,不但授他“圣人”,还罢黜百家,独尊儒术,好让中国人悉心学习儒家文化。难怪五四人物把中国家庭骂作“万恶之源”“戕害人性”了!
  中国古代社会的原始公设就是“三纲五常”(君臣父子)。用易中天先生的话来说是“将权力伦理化”;惟命是从。在一个家庭中,个体是没有地位的,每个成员都得绝对听命于一家之主。你不需要思想,只要接受亲长或权威的思想就好。你不需要操心,只要接受“上”面的安排就好。凡事绝对服从,听话,乖就好,不可稍违父母的意旨,否则便是不孝。纵有什么想法,父母不准,也是徒然。不如一切听上面安排,为君王培养了一国的奴隶。

基督教是反道德的宗教、世上独此一家。这也是我们中国人最感陌生、最难理解的。
  基督教是宣扬人权体系的-----人的尊严、人格,人的价值,人的意义,爱、公正、公平、正义、人权观念、人道观念、民主观念、自由观念、平等观念、等等。
  请注意:耶教一出生就革犹太教的命,之后新教革罗马天主旧教的命,之后又从基督新教革命到各式各样的基督教派,从基要派的律法主义革命到自由派的人道主义等等各式各样的自由解放运动,是判逆的不断革命的新教。

反观儒家思想2500年来始终是御用驭民的原教旨奴性工具。这是一个千真万确的事实。
  基督教是强调“因信称义”,天主教是强调道德品质。其实所谓宗教改革主要就是革道德品质的命,因信称义革道德品质的命,认识到道德“教化”(西方称为“洗脑”)的虚假性,诚实面对“人性本恶”的劣根性及虚假性....

所谓儒家“内圣外王”学说,所谓“修身齐家治国平天下”,所谓为天地立心,为民生立命,为往圣继绝学,为万世开太平,等等,如果在美国,有老师这样跟学生们说,这个老师将触犯法律的。那在西方的“孔子学院”的老师还有多少儒家学说可说,便可想而知了。譬如在中国,老师动员学生说要为祖国服务,为人民服务,要为集体利益奋斗。我们都会理解这“教化”为天经地义。但如果在美国,有老师这样跟学生们说,这个老师将触犯法律的。在美国是培养学生独立思考及思维能力,锻炼成一个有独立人格的人,这是自由的一个方面。
  请注意:自由在法律上定义为:个人拥有权利占有并支配自己财产,有权利自己思想和发表言论,等等。但为了保障每个人的权利,因而个人不允许对他人财产侵犯,不准强迫他人接受自己的思想等等。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017