注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉州江水的日志

这是一处心灵的栖息地——心在路上,不在别处。

 
 
 

日志

 
 

[杂编记言】长话短说之“三权分立”  

2010-02-09 10:07:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 [杂编记言】长话短说之“三权分立” - 嘉州江水 - 嘉州江水的日志

 

 

西方“天赋人权”孕育“三权分立”,“三权分立”又滋养着“天赋人权”。就这样在相辅相成中越来越善践行了数百年。那么,为什么是三权分立?三权分立“形而上”的绝对预设是什么呢?

宗教改革的加尔文神学思想认为:圣经告诉我们,神就借着他的仆人以赛亚说:“因为耶和华是审判我们的,耶和华是给我们律法的,耶和华是我们的王。”(赛卅三 22) 在此我们看到了政府权责三个等分的区隔---审判、立法和王的角色。 因此,美国建国之父们并没有把这些角色的权威放在人的手里,而是置于分散的法律机制里:政府司法、立法和行政三个部门。

审判、立法和王的权威属于神,不属于人。权威不在任何个人,只能在宪法。这就是西方社会以宪法为本、人为次、物为末的价值系统与智能。所谓宪政民主。 反过来说,唯物论的结果是审判、立法和王的权威属于人。属于某个人或某群人。不可能不属于人,只属于法律。也就决不可能是民主法治社会。

法治精神是政治文明的重要保证。江泽民在党的十六大报告中提出:发展社会主义政治民主,建设社会主义政治文明。而政治文明的最重要的特征就是宪政。

宪政,就是国家依据宪法进行统治。一个国家的宪法是否导致真正的宪政,只有一个判断标准:它本身是否包含着对政治权力实行限制与制约的思想,以及事实上是否对政治权力实行了有效的限制与制约。其措施在于分权。也即是说,分权原则是宪政的核心特征,主要体现为司法权与行政权的区分,体现为司法独立。弗里德里希认为:“分权是文明政府的基础。宪政的含义正在于此。”孟德斯鸠也认为:“为了防止滥用权力,从事物的本质出发,有必要以权力制约权力。”

[杂编记言】长话短说之“三权分立” - 嘉州江水 - 嘉州江水的日志    
  

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017