注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉州江水的日志

这是一处心灵的栖息地——心在路上,不在别处。

 
 
 

日志

 
 

【原创】关于尊严(杂谈)  

2010-03-12 14:12:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【原创】关于尊严(杂谈) - 嘉州江水 - 嘉州江水的日志 

 

 

 

    目前正在开的两会,“尊严”是大家关注的热点词语之一。

    关于尊严,我想说的是,什么时候我们这个国家不再是专制体制而是民主体制,不再是人治国家而是法治国家,不再是臣民社会而是公民社会,不再有特权阶层而实现了社会的公平正义,不再是看上级的脸色行事而是有了人格的完全独立,那么,什么时候我们才会拥有更多的尊严。尊严,是一种更高的精神追求。与物质有关,但并不被物质所决定。一个食不果腹、衣不遮体的人当然很难具有多少尊严;但那些权高位重、或家产万贯或学富五车的人也未必就具有更多的尊严。尊严需要建立,需要维护,也需要社会制度的设计。复制一个美国公立小学的学生中午在学校就餐的例子——

    美国公立中小学生上学不用带午餐饭盒,因为所有的学校都为学生提供午餐,这让家长省去很多事。美国公立中小学设立的学生午餐项目是保证每一名学生都能享用营养午餐,学生营养午餐的基本标准是学生能够吃得起、午餐质量高、有营养。现在越来越多的美国中小学不仅为学生提供午餐,而且也提供早餐和放学后的零食。
小学生的午餐。

    由联邦政府资助的中小学午餐项目始于1946年,国会立法将保证美国儿童营养健康作为维护美国国家利益的重要手段。目前这一项目涵盖美国101000所公立中小学和非盈利性私立中小学,2008年有超过3000万中小学生加入这一项目,其中1800万中小学生享受免费或减加折扣的午餐。这一项目由农业部制定和督察学生午餐的营养配置、教育部督促实施。美国中小学为学生提供午餐属于非营利性项目,因此学校不得从中赚取利润,联邦政府对每名享用免费午餐的学生向学校每天补助2.68美元,每名减价午餐的学生每天向学校补助2.28美元,每名自掏腰包的学生每天向学校补助25美分。

    所有学校提供的午餐必须符合农业部制定的营养标准。

    美国学校很重视学生的午餐营养,很多研究表明,饮食习惯影响学生的学习质量和学术表现以及身体健康,营养不良的学生在课堂上往往注意力不集中、学习表现不好。

    美国中小学提供的午餐对所有学生一视同仁,学校会列出每周的菜谱让家长了解。不论是穷人家还是富人家的孩子,在学校吃的午餐都一样。那费用呢?穷人家孩子吃不起咋办?中小学生在学校吃的午餐分三种购买方式,高收入家庭学生要自掏腰包,低收入家庭的孩子实行减价折扣、穷人家的孩子则是免费。这样穷人家的孩子、低收入家庭孩子不必为吃不起午餐而发愁,而且还能保证有足够的营养。

    20101月,美国大部分小学生午餐的价格从2.5-2.75美元不等,中学生午餐的价格从2.75-3美元不等。下面为美国一所小学星期一到星期五的午餐菜单,每天的午餐都包括蔬菜沙拉、水果(新鲜和罐头水果)、牛奶。星期一:主食为炸鸡块、米饭、炒蔬菜,(学生也可以参加皮萨饼大餐)。星期二主食:春卷、炒饭(学生也可以参加皮萨饼大餐)。星期三主食:烤牛排、三明治。星期四主食:大牛肉汉堡,意大利面条沙拉。星期五主食:软墨西哥卷饼、玉米。

    美国的社会制度在设计方面就为他的每一个国民建立起了同等的尊严。孩子们从小就有了平等意识,从小就获得了一样的尊严。这在我们国家办得到吗?即使国家已经非常富裕,中国人的收入超过了美国人,也绝不会作出如此的制度安排。换句话说,即使中国已超过美国成为世界经济强国,中国人也绝不会比美国人有更多的尊严。因为在中国文化的深层结构中,从来就没有“人的价值、尊严、平等、自由、人格”等现代文明理念。

    不能说国外的什么都好。但至少在这一点上,发达国家的国民是非常幸运的。

 

【原创】关于尊严(杂谈) - 嘉州江水 - 嘉州江水的日志

 

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018