注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉州江水的日志

这是一处心灵的栖息地——心在路上,不在别处。

 
 
 

日志

 
 

[杂编记言】长话短说之“人人生而平等”  

2010-03-15 08:51:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[杂编记言】长话短说之“人人生而平等” - 嘉州江水 - 嘉州江水的日志

 

许多中国人不理解“平等”,不是你的错,是老祖宗们连边都没摸着。中国传统没有平等是人所共知的,而没有平等就没有爱,等级社会培养不出爱来,只能培养人的势利之心。养成“阿谀拍马,中庸圆滑”。

简单说,没有“权利”观念,因而也就没有“平等”观念。所谓“平等”说的是权利的平等,并非祖传的“等贵贱、均贫富”。“平等”不是结果,而是规则。是“公平规则”。在一个没有法治的国家里,统治者和被统治者玩的不是同一个游戏,玩的就是犯规,于是致富的最佳途径永远是胡作非为、有权者以权谋私、无权者贿赂,没路子的人卖假药、造假货、行骗无所不为。 

所谓“平等”,“形而上”平等与“形而下”平等是互为延伸着的,相互保护着的。“形而上”是人的人格,人的尊严,人的价值....等等人人平等。“形而下”是起点平等、资源平等、程序平等、能力平等、同工同酬、机会平等、男女平等、政治平等(一人一票),经济平等(取消特权).....等等人人平等。归根结底乃“平等”不是结果,而是规则。是“公平规则”。

所谓“人人生而平等”的“形而下”的起点平等、资源平等、等等。以澳洲为例,西方国家的孩子出生之后是由国家供养,父母亲是国家代理人的身份代办照顾小孩直到长大成人,孩子们到了十八岁成年之后,父母已经完成国家交办的任务,不再承担义务和承担责任,孩子们必不可免要自成体系,孩子们读书读大学是向政府借贷学费,不必直接交费,毕业之后到社会工作再返还本金。“人人生而平等”也就是说孩子们没有必要依附家财权势来作为竞争能力的保护层。

中国人自小是由父母亲家庭供养,上大学的费用都是由家庭成员包含父母兄弟供给,孩子们要依附家财权势来作为竞争能力的保护层。这是和西方国家完全不同的。

美国著名的“平权法案”(平等权利),更规定了所有的政府机构和超过15名雇员的私人企业,都必须在招工、技术培训、升迁等机会上,给弱势群体一定的比例,否则是违法的。平权法案还扩展到大学招生。美国的大学招生,是没有体检这一关的,有残疾的年轻人在平权法案的保护下,比一般的年轻人更容易入学。美国法律保障为每一个人提供平等受教育、平等受雇、平等租房、平等购屋等等几乎涉及生活方方面面的平等机会。

美国绝对没有基于年龄的歧视,法律不允许雇主在招聘时设定年龄界限,而在国内招聘广告中“35岁以下”的条件是司空见惯的。在美国面试时,雇主问你是不是有什么残疾,是违法的;问你的婚姻状况,是违法的;问你的出生地和移民情况,是违法的;问你有没有孩子,是违法的;问你是否被逮捕过,是违法的……等等。在国内进一个工作单位所填的正常表格,上面总有年龄,籍贯,性别,民族,本人成份,家庭成份,何时入团,何时入党,何年何时何地受过何种处分等等条款,如果在美国雇主给你递上这么一张表格,你拿起来就可以对他说“咱们法庭上见”了。

福利制度----中国人不明白真正的福利制度都是向弱势群体倾斜,收入越低,福利补贴越高,收入越高,福利补贴越少,甚至没有。民主国家奉行福利制度,非民主国家反福利制度。

民主国家都是通过真正的福利制度缩小贫富差距。非民主国家是通过反福利制度加大贫富悬殊,比如市民比农民福利多,干部比市民福利多。一个干部一年可以花掉几百万的医疗费,而一个农民只能一年最多能够得到他们的零头。而且越是有权有势的干部报销的比例越高,包销的范围越大,越是社会底层的穷苦农民报销的比例越低,范围越小。可见非民主国家的反福利制度不但没有帮助穷人享受更多的福利补贴,而且是帮助有权有势的富人增加更多的特权享受,不但不减少贫富悬殊,而是增加贫富悬殊。

 

[杂编记言】长话短说之“人人生而平等” - 嘉州江水 - 嘉州江水的日志

  

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017