注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉州江水的日志

这是一处心灵的栖息地——心在路上,不在别处。

 
 
 

日志

 
 

【原创】聆听唐之韵  

2010-03-26 08:02:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】聆听唐之韵 - 嘉州江水 - 嘉州江水的日志

长安。敦煌。华青池。丝绸之路。阳关。唐三彩。霓裳羽衣舞。大漠孤烟长河落日......

王勃。陈子昂。李白。杜甫。白居易。刘禹锡。杜牧。李商隐......

开元。天宝。贞观......

唐朝,一朵历史长河中激涌而立的浪花;

唐朝,一幅历史长轴中色彩纷呈的画卷;

唐朝,一曲历史长调中萦绕梦魂的乐韵。

回头望去,唐朝不远。

可触摸,可聆听。

20集电视系列片《唐之韵》,从对唐诗的解析入手切开了一个层面,以艺术的形式再现了为我们的民族文化增添了一笔浓浓墨彩的诗人,为我们的精神家园留下了一分丰厚遗产的诗人,为我们的血液血性注入了一管鲜活细胞的诗人;以艺术的形式再现了他们的诗作,并对诗作中所揭示出来的人生哲理、社会矛盾以及对才情横溢的诗人寄托于作品中的种种情感进行了深情而精到的评说。

台湾学者、诗人余光中是如此的敬仰李白——

“酒入豪肠

七分醸成月光

余下的三分啸成剑气

绣口一吐就半个盛唐”

诗句给予读者留下了广阔的思维空间。然而,遗憾的是没有能够可视的画面。

《唐之韵》精选具有代表性的诗人及其作品,再配之以精美的能紧扣诗意紧贴诗魂的画面,画意诗情,真若水乳交融。在帮助我们加深对作品的理解的同时,还能大大提高我们的审美品味和格调。

如:一江春潮,潇潇雨点,两岸芳草碧树。画面由近至远——“春潮带雨晚来急”的吟诵就随字幕的出现而起。画面然后一转:一叶孤舟系于江岸——“野渡无人舟自横”的吟诵再起。画面已远,而余音不绝,直落心底,拂尽心尘。

如白居易的《琵琶行》中“枫叶荻花秋瑟瑟”一句,几杆芦苇,几缕逆光,几许秋风。画面简洁而情景交融。

再如:“前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下。”应该说,这样的带有哲里的诗情配之以画面,是有难度的。但出现在眼前的是一派寥廓的江天,视野极为开阔,仿佛能看见陈子昂的身影就在幽州台上仰天而立,千年的清风伴和千古的绝唱在心头回响。

聆听《唐之韵》,那博大、精深、厚重的历史韵味、诗情韵味和美学韵味就在你的身边弥漫开来,将你全身心的浸入其中。加之极富磁性的深情解说,另你不得不一并吟唱,一同感悟——

渭城朝雨浥轻尘

客舍青青柳色新

劝君更尽一杯酒

西出阳关无故人

同是诗如白话。可那一杯酒,真叫王维把一腔关怀注得满满当当。三叠阳关,叠叠都是深情铺就。

同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。

白居易的一声千年长叹,令你不由得两眼潸然泪落心魂。

............

《唐之韵》不完全是对唐诗的图解,画外音也不完全是对唐诗的吟诵。唐代的政治、经济、宗教、军事、雕塑、建筑等也有所涉及和容纳。

聆听《唐之韵》,当心宁神静,了无杂念,一杯清茶,一帘风月,一怀空寂,方能进入那诗、那画、那韵。

【原创】聆听唐之韵 - 嘉州江水 - 嘉州江水的日志

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017