注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉州江水的日志

这是一处心灵的栖息地——心在路上,不在别处。

 
 
 

日志

 
 

【杂编记言】长话短说之教育的内涵  

2010-04-15 08:21:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【杂编记言】长话短说之教育的内涵 - 嘉州江水 - 嘉州江水的日志

 

基督教与儒家都“重视教育”,但这“教育”的内涵完全不同,根本背道而驰。

  基督教强调新教原则---独立思考,独立精神,便是否定在神以外还有其他权威。教育是培养学生独立思考以及思维能力,锻炼学生成为一个有独立人格的人,这是自由的一个方面。

  众所周知,美国为世界“公共教育”之父。美国首批 126 个大学里,基督教包办了 123 个。哈佛、耶鲁、达特茅斯、哥伦比亚、普林斯顿以及其它优秀的大学无不有基督教的背景和起源。例如,哈佛校训中写着: “每一个学生必须每日勤读圣经两回。当导师依据学生能力而查询时,他要在神学语文、思考逻辑,以及属灵真理应用上显出他卓越的表现;俾使学生得以明了:你的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达。”

  中国最早的5所大学也是基督教主办的,独立、民主、自由是大学教育的精髓,现在的大学精神都源于那个时代。可惜中国没成气侯,还是沿用传统的“教育为君王统治服务”模式。

  然而,有教无类的“教育为君王统治服务”就是儒家最大的“良知”。 也是孔教得以在中国成功的秘诀所在。老子早说过了:“民之难治,以其智多”。聪明多知的百姓不但无助于维护统治秩序,反而适足以动摇之。统治者需要的是绝对服从上级的百姓,这就是孔教最大的“良知”。孔子对此毫不含糊,直接就说:“小人学道而易使”,也就是“教育为君王统治服务”。儒家最大的“良知”就是有教无类的“教育为君王统治服务”模式,孔子本人带头主张“为亲者讳,为尊者讳”、“子为父隐,直在其中矣”,提倡出于主观价值观念去有意撒谎。为后人盛赞的所谓“孔子删春秋而乱臣贼子惧”使用的“微言大义”,无非就是用褒义、贬义词去取代中性词,使得事实陈述变成了价值判断,弄到后来,读书人只能说假话而不能说真话,所以使得一代代中国读书人只能永远跟自我割裂,使自我变成伪人、假人。做人永远都不能做一个真实的人,永远都只能说大话、空话、假话、谎话。这就叫“人格分裂”。一个庞大民族,却陷入大话、空话、假话、谎话....等等的流沙之中,难以自拔,使我们中国人具备了很多种可怕的特徵......。

孔教再度复苏,中国的教育就永远是“教育为君王统治服务”的模式。

【杂编记言】长话短说之教育的内涵 - 嘉州江水 - 嘉州江水的日志

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017