注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉州江水的日志

这是一处心灵的栖息地——心在路上,不在别处。

 
 
 

日志

 
 

【杂编记言】长话短说之孔子的思想精髓  

2010-04-16 17:00:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【杂编记言】长话短说之孔子的思想精髓 - 嘉州江水 - 嘉州江水的日志

 

儒家文化从孔子开始,“利”就是一种被谴责的东西,因为“君子喻于义,小人喻于利”,“义”和“君子”、“利”和“小人”从此就密不可分地连在一起。孟子也说“何必曰利”。可见这利之肮脏,跟男女私处也差不多,顶多只能偷偷在心里想想,决不能宣之于口。所以“私有财产神圣不可侵犯”在中国人的思维里是不存在的;因为:“普天之下,莫非王土,率土之滨,莫非王臣””.....弄到后来强调道义便到了荒唐的地步,宋代的宋儒居然喊出“去人欲,存天理”的反动口号来。违反糟蹋人性的结果,就是造出了个伪君子(=君子)之邦。社会失去了发展的原动力,合理的自我扩张的河道给堵死了,变成了靠专门在政治上坑害同类来谋求一己荣华富贵的普遍实践。社会生产停滞不前,内斗却如火如荼....,

不难看出,“文革”极左那一套说教正是深得孔孟真传,只许讲集体利益,不许讲个人利益,将个人主义当成万恶之源来谴责,居然喊出“宁长社会主义的草,不长资本主义的苗”的反动口号来。

孔家店从孔子起,他的“天下有道”、“天下无道”的标准,就是社会现状是否符合《周礼》。如果不符合,就该用那些陈腐条条去纠正之,而这纠正的办法就是从每个人做起,严守礼教规定的行为规范,天下也就太平有道了。这“道”就是“道德原则”的意思,所谓“天下有道”,就是社会现状处处体现出那主观制定的道德原则来。到了宋儒,这就被上升到了“天理”的高度。人活在世上什么欲望都不能有,因为人欲和天理是“对抗性矛盾”,就连食欲、生存欲都可以与“天理”不相容,所以要“饿死事小,失节事大”。

儒家演变到这地步,孔家店就成了疯人院,彻底冻结了社会进步。冻结社会发展还是小事,最主要的还是,这种“天下有道”、“天下无道”为了莫名其妙的大义,这就是发生在南宋、晚明、晚清、20年代、30年代、40年代、60年代、80年代一次又一次的民族悲剧。

法律是建立在人人平等的观念上的。所谓“法律面前,人人平等”。如果没有基督教,不平等,不公平,法律的尊严是建立不起来的。儒家文化下法律并无平等可言,所谓“礼不下庶人,刑不上大夫”。法律只是欺压下层等级的手段,使得人人痛恨。

儒家倡导“仁政”,以仁治天下。君主都是完美的圣人。连政府的官员都是饱读圣贤书籍的有德之士,所以地方官称作父母官,视百姓如子女。既是亲如家人,哪里要言法论律呢?而是以礼仪来教化万民。所以建立了人治的传统。人的权威远远在法律之上。

君主的话就是法律,一说就算。“君无戏言”,“一言九鼎”。“君要臣死,臣不敢不死”。因为孔子“天无二日,民无二主”嘛。

君主他既是一国之主,“溥天之下,莫非王土,率土之滨,莫非王臣”,“三纲五常”嘛。他当然有生杀予夺之权。全国的人在皇帝面前都是家奴,绝无尊严可言。当人俯伏趴倒在皇帝面前三拜九叩,三呼万岁并战战兢兢的说:“臣该万死,皇恩浩荡”时,人的尊严已经扫地。习惯了奴颜婢膝的人,怎能梦想与皇帝人格平等?要求受到平等互尊的待遇?人权观念一天不觉醒,一天享受不到平等的待遇,法制就是奢望。

                                                                                                                【杂编记言】长话短说之孔子的思想精髓 - 嘉州江水 - 嘉州江水的日志

  

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017