注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉州江水的日志

这是一处心灵的栖息地——心在路上,不在别处。

 
 
 

日志

 
 

【杂编记言】长话短说之公民社会  

2010-04-20 09:16:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【杂编记言】长话短说之公民社会 - 嘉州江水 - 嘉州江水的日志

 

所谓西方社会是讲真理语言的社会,即公民社会史就是一部形而上学史。公民社会是在形而上学道路上发育起来的社会,相应地,公民社会是讲真理语言的社会(一旦失去证明的内在要求,真理语言也就死亡了),并信赖真理的力量,所谓:

  哲学“真理”----自然科学(古希腊的)

  神启“真理”----人文科学(基督教的)

  它是在证明体系内由证明的需要组建起来的世界图象,价值便是处于这个世界图象中的联系方式或联系的可能性。作为价值来源的评价与被评价都必须在证明允许的范围内获得。凡不被证明所涉及之物均不具备价值依据,人们就不会在价值认同这个问题上注意到它们。有没有价值,甚至有没有价值这个问题本身都要由逻各斯站出来讲话。 

因此,公民社会是由证明体系释放出来的世界经验,这种世界经验的秩序也是由证明体系“合理地”排定的,它把由证明带来的物理世界的经验延伸到社会形态中,甚至延伸到意识状态中和心灵状态中。

公民社会讲究游戏规则,强调透明性,注重形式上的公平条件,尊重个人的尊严与权利等等。

公民社会中的人直言利益、明确权利与责任。因为在证明体系的要求下,什么都是藏不住的,每个人都力求在自己的证明范围内决定相信什么,凡是可证明的东西,人们相信只要你能证明我也同样能证明。一旦真理语言转化为个体证明的自觉需要,真理事实上就构成了公民社会文明体系的核心,并且使公理与个人的自我尊重能够兼容。

同时,作为真理语言的公民社会也产生了一系列相关的语汇,如正义、公平、价值,合理化、效率、公正、博爱、公民、自由、民主、人格尊严、权利与责任、责任政治,制衡,平等、人权、法治、哲学、科学、真理、等等等等。这些语汇都不是非公民社会的人轻易能够掌握的。

哲学与神学讲真理,而且只讲真理,而且真理只是证明意义上的真理,不存在叙述意义上的真理。一切被称为“人类的共同准则”、“人类的共同价值”(普世价值)、“人类的共同前途”、“人类的普遍权利”的东西,这些东西其实质就是由公民社会的内在历史进程中抛出来的真理语言,这种真理语言以信仰、秩序、经验、理念、规律、自由意志及必然性等形形色色的名义讲话,每一种名义都无一例外地展开一个哲学与神学的实体体系。要理解真理语言的真谛,就必须也以真理语言的方式思想过,这就像学外语和用外语思想是两码事一样。

中国社会是讲道理的社会,中国人的思想传统不是讲真理的传统,而是讲道理的传统,要有勇气承认,中国人的思想传统不是延伸证明体系,而是延伸道统,不是阐释真理,而是阐释圣人经验,中国人的世界经验不是哲学与神学,而是伦常纲领(如,君君臣臣,父父子子)。

中国人对哲学不认真(神学不必说),那是因为没有必要认真,因为中国人的世界经验不处在哲学的要求中,没有多少中国人认真对待哲学,绝大多数中国人在注释哲学时是漫不经心的,因为哲学并不关乎中国人如其本然地思想。哲学并不关乎中国人的安身立命之事。如果把哲学说成政治哲学、说成权术、说成辩证法:“说它是,不是也是,说它不是,是也不是”的话,是不必生气的,因为这种理解无关乎哲学本身,它只关乎哲学的中国化翻译。因为中国人对生命的终极经验并非要求在哲学与神学的说话方式中得到澄清。

中国人永远不能是公民,中国一切问题的根子是:中国人奉行唯物主义。

独裁专制的特点,是建立在人的权威上。权威人士的权力,驾凌法律之上。之所以孔孟独裁理论牢不可破:孔子的“天无二日,民无二主”、孟子的“普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣”、董仲舒的“三纲五常”形成中国“绝对权力”的文化传统、形成中国人教育决定的价值观与智能。是因为:老子原始的唯物主义“道生一,一生二,二生三,三生万物。”的绝对预设为基础的。只有解构老子的《道德经》,才能使孔孟独裁理论等意识形态大厦轰然倒塌。

【杂编记言】长话短说之公民社会 - 嘉州江水 - 嘉州江水的日志

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017