注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉州江水的日志

这是一处心灵的栖息地——心在路上,不在别处。

 
 
 

日志

 
 

【杂编记言】长话短说之真理与道理的区别  

2010-05-07 08:25:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【杂编记言】长话短说之真理与道理的区别 - 嘉州江水 - 嘉州江水的日志

   

 

 

中国人的思想传统是讲道理的传统,讲道理的方式是叙述,叙述的依据是先皇、先圣、先贤、先父的叙述,由于不必提出证明的要求,它总以权威的语义力量发挥作用,而不是以假说的方式为证明提供行使话语权的机会,所以它不存在一个被推翻被证伪的问题。正因此,这些道理能延绵不断地在一代又一代人的生活经验、生产经验和生命经验中不断巩固和累积。在这一思想传统中,中国人习惯于讲生死道理,讲得失道理,讲男女道理,讲福祸道理,讲一切与对称有关的道理,如天地、阴阳、善恶、美丑、真假、好坏....等等。

讲道理这个主框架由于不必提出证明要求而极易形成教条,而教条沉积的时间一长就变成了思想的本能,反觉得教条才是思想资源,离开教条反倒不会说话了。一旦把掌握教条看作为自觉的道德要求,教条就随着道德感事实上构成了中国社会体系的核心。所以中国人永远在四书五经中打转,说理论文也要以经典为理论根据。

每一个中国人都有很深的讲正反两方面道理的功夫,就像在炒勺里翻来滚去的炒菜一样很有滋味,正一想反一想万事皆通。讲道理能讲出很多的人生奥妙和社会真味,它既能引人入哭笑不得的尴尬中去,也能把人从哭笑不得的尴尬中领出来,奥妙无穷。但它唯一不能也是先天不足的地方便是它不能发育知识体系。由于这一对比中的缺陷,当我们的道理传统与哲学(神学不必说)的真理传统在近代一交手便吃了大亏,相形见绌了。

讲道理的秘诀取自于叙述框架两端的辩证法,辩证法的结局是取两用中,这种辩证法的极致会一而再再而三地追究境界,尤其是道德境界。当国人讲生命经验时大多属于生活的道德经验、人格修养经验、内圣外王的经验。这种辩证法不证明什么,它总是在叙述框架的两极中寻求妥协状态,它能给出的状态很多,但均与知识无关,它不能发育知识体系。

西方人的思想传统是讲真理的传统,真理的方式是证明,真理的本质强调的就是在哲学(神学不必说)内思想的经验。所谓在哲学内思想的经验,指的是由证明体系所包围住的世界经验。不断延伸着的证明体系总是有这么三个环节:已经证明了的,用来作为证明的和要去证明的。这个证明体系完成于亚里士多德。在亚里士多德那里,已经证明了的这个环节由形而上学来承担;用来作为证明的这个环节由形式逻辑来承担;要去证明的这个环节由物理学来承担。对应于证明体系的这三个环节,真理具有三种语义:

批判意义上的真理(后物理学——形而上学)

形式意义上的真理(工具论——逻辑)

实证意义上的真理(物理——经验世界)

概括起来就是哲学在真理的要求中展开自己,真理展开自己的方式通过证明来完成,证明的单位是命题,命题表达事实世界。组成命题语言的方式有两种,一种是假说(判断式命题),另一种是逻辑(形式命题)。相应地,证明方式也有两种,一种是在假说内证明,另一种是在形式内证明(推理)。命题本身就是一种语言规则,就像数学本身为一种自足的语言规则一样。命题语言的特性在于它能在证明的要求中翻新知识、扩张知识、复制知识,而知识通过技术手段能大量生产实物产品。作为真理之语言的哲学之所以有优越感,其实质就在于它的知识生产性,在于它能构造巨大的物质力量。

 【杂编记言】长话短说之真理与道理的区别 - 嘉州江水 - 嘉州江水的日志

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017