注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉州江水的日志

这是一处心灵的栖息地——心在路上,不在别处。

 
 
 

日志

 
 

【杂编记言】长话短说之社会契约  

2010-06-13 09:21:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【杂编记言】长话短说之社会契约 - 嘉州江水 - 嘉州江水的日志

现代西方民主国家的政治制度以天赋人权、社会契约及三权分立等理论作为建立基础。17世纪,英国哲学家者霍布士在他的《利维坦》中指出,一切人生来平等;随后的洛克提出了三权分立和社会契约的学说雏形;法国的孟德斯鸠发展完善了三权分立学说而卢梭则大力倡导天赋人权和社会契约论。从个人主义角度来看,国家所制定的一切制度必须保障个人自由和个人利益等基本人权,任何制度不得违背人类的天赋人权。
  没有约束的权力势必沦为为个人谋私利的工具。
  因为人性中的三大弱点物欲、权欲、情欲必须在外界强而有力的监督下方能克服,外界监督指的是惩恶的法律和扬善的道德,法律为主道德为辅,当权力凌驾于法律之上,人治代替法治,法律不起作用时,人性中的弱点尽显无遗,贪污腐败肆意横行。而一个国家的法律不起作用说明其政治制度出了很大漏洞,必须加以改进从而将统治者手中权力装进笼子里。
  而民主代议制是目前最有效的能保障天赋人权及限制权力的政治制度。但民主只是手段,实现个人自由与人人平等才是终极目的。

所谓社会契约,就是把民主社会的精神用契约性来表达。它受双重契约的约束。
  第一个契约是和神签的,每个个体都要单独和神签约,每个人在神面前都是绝对的权利实体,他的个人生命事实必须受到绝对尊重,除非他与神的关系破裂。这就是所谓的在上帝面前人人平等要表达的东西。在信仰面前人必须单独面对神,别人不能代签这个契约,在这个问题上不允许任何意义上的集体无意识或集体话语权。它牵涉到生命的终极依赖和终极解释的问题,也涉及到自由这个最高权利问题,没有任何涂改的余地。被这个契约约定的人是信仰意义上的人,每个人在这个契约中都是平等的,实现这个契约的方式也是平等的,那就是自由。
  第二个契约是人与人签的。作为民主社会的成员还要签第二个约,那就是社会意义上的人与人之间的一种契约。这个契约用以保证组成社会所必需的权利与义务之间的均衡。这种均衡也涵盖一切社会组织形式。在这个契约中,权利和义务都是在直接相关性中实现的,既没有绝对的权利也没有绝对的义务,只有两者的均衡是绝对的,其它一切皆属相对关系。保障这种均衡的有效形式是所谓民主。民主的权利是绝对不容质疑的,但民主的实现原则是相对的,那就是多数性原则,即社会意义上的人与人之间必须保留签约的权利,至于哪些人的权利表达得以成为社会行为的总体规范则是有选择的。所以民主因其社会性而具有可操作性、统计性,不是绝对的因而也是有缺陷的。它的活力在于它处在不断的调整之中,理论上还是人人都有在绝对的意义上行使民主权利的机会,当然这也是绝对承担责任的机会。这个契约的生效与修改都有商量修改的余地,前提只是要尊重游戏规则。
  
  所以,民主社会意义上的人是契约中人,其中自由是优先保障的一项,它比民主更事关重大,比民主更为神圣,因为自由是生命最高事实的表达。它毕竟是生命体之间的事,自由关系到生命状态的根本确认,认可了每一个生命都是独一无二的不可替代的这个根本事实。在这个事实之下才可提出生活生存层面的权利问题、义务问题。相应地,民主社会意义上的政府是契约性政府。



  评论这张
 
阅读(81)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018