注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉州江水的日志

这是一处心灵的栖息地——心在路上,不在别处。

 
 
 

日志

 
 

【杂编记言】长话短说之天赋人权  

2010-07-16 14:55:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【杂编记言】长话短说之天赋人权 - 嘉州江水 - 嘉州江水的日志

“天赋人权”不是文化?
 “天赋人权”防止了多数暴政发生,保证组成社会所必需的权利与义务之间的均衡。权利和义务都是在直接相关性中实现的,既没有绝对的权利也没有绝对的义务,只有两者的均衡是绝对的,其它一切皆属相对关系。保障这种均衡的有效形式是所谓民主。民主的权利是绝对不容质疑的,但民主的实现原则是相对的,那就是多数性原则。
  “天赋人权”比民主更为神圣,即自由比民主更为神圣,因为它是生命最高事实的表达。因为自由关系到生命状态的根本确认,认可了每一个生命都是独一无二的不可替代的这个根本事实。在这个事实之下才可提出生活生存层面的权利问题、义务问题。它毕竟是生命体之间的事。民主虽然在行为结果上总有残缺,它虽然不能得到绝对好的表达,但它的长处是能不断修改最坏的,它虽然不能带来最好的社会形式,但它绝对不容忍最坏的社会形式立足。
  “天赋人权”它乃是工业文化基础,它乃是西方立国基础。任何族群的文明----宗教教义和文化价值与器物都是由低层次向高层次演进的,都是由农业文明向工业文明演进的.....
  日本、印度....不信基督。但唯心论接近基督教,古日本的大和魂、神道、武士道,古印度的“万物为空”....,都是原始唯心论。所以日本、印度的民主也搞得不错,接近宪政民主的。

而唯物论与基督教是背道而驰的。独有中国的“三生万物”原始的唯物论与民主法治背道而驰。中国百年民主之梦不能成功,其背后仍是儒家文化之内在要求在背后作梗,儒家文化之背后仍是老子原始唯物主义“道生一,一生二,二生三,三生万物”的“形而上”的绝对预设。
  现代文明是按西方发明的一系列理论构建的。现代文明其实就是西方文明,其精髓在于西方人的信仰(基督教的)和先进思维方式(古希腊的)。不学会西方人家那一套,则咱们就永远只能停留在猴子的简单模仿上。
  譬如,在当下中国所谓的“科学发展观”。真正的“科学发展观”,应该是西方的科学精神,其中最重要的就是实证精神,认定一切理论未经证明就只能视为假说,由此伴生的则是怀疑精神、批判式思考以及使得这种思考成为可能的自由主义宽容精神,等等。但遗憾的是,中国知识分子却丝毫不知科学精神为何物。
  所谓先进思维方式,就是“逻辑思维方式”。逻辑思维是人类求真的唯一手段,是人类进行认识活动的唯一能使用的工具:逻辑使得人类判别思维的结果究竟是“真”还是“非真”有了统一标准,从而使得它成了真正的“求真”认识活动,不至于言人人殊,莫衷一是,也使得此类认识活动获得的知识可以一代一代积累下来,让后人能站在前人的肩上,搭成无穷的“人梯”,由此决定了人类对客观世界的认识无穷深化,绝不会停止下来。

 【杂编记言】长话短说之天赋人权 - 嘉州江水 - 嘉州江水的日志

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017