注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉州江水的日志

这是一处心灵的栖息地——心在路上,不在别处。

 
 
 

日志

 
 

【原创】独钓夕阳红(随笔)  

2010-09-06 09:16:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】独钓夕阳红(随笔) - 嘉州江水 - 嘉州江水的日志
 
 
        一方碧澄澄的池塘,便是一方绿色的平和与宁静,一方绿色的淡泊与安详。塘边的竹梢摇摇,摇落西天的一匹晚霞轻盈飘来,铺落在池塘。
        将手臂一展,那根泛着光泽的钓杆便悠悠地抛下一沉甸甸的希望。
        抱一襟晚照,装两袖清风,于是杂念顿消,于是六根清静,于是心神合一。仿佛是被清新的山风拂拭过,又仿佛是被碧澄的池水洗涤过,负重而蒙尘的心,竟是从来没有过的松弛与轻盈,从来没有过的纯净与透明。“物我两忘”的境界,其实是既可求,又可遇的。不然,那位戴笠披蓑,摇一渔舟而自称是烟波钓徒的张志和,又何必饱受风侵雨袭之苦而“斜风细雨不需归”呢。
        满塘的山秀风丽,满塘的波光云影,满塘的期待与希望。
        一次次希望,又一次次失望;在希望中失望,又在失望中希望——这与其说是一种只可意会而不可言传的乐趣,毋宁说这是一种充盈于心的执著,一种梦绕魂系般的相求。
        雪白的浮漂卧躺水面,在金黄的落日余晖中随道道水波微微晃动。而当其忽地沉没水中,便急切地一抬钓杆,一条鲜活乱蹦的鱼儿就提出了水面,在斜晖影里闪着耀眼的亮光。一团喜悦连同那轮辉煌的落日也随即从水底一并钓上了心头。
        独钓夕阳红。任风起风落,任云卷云舒。
        其实,也并不孤独——与云霞为伍,与山水作伴;更有期待在胸,更有希望在心。
        真正孤独而可怕的,倒是身居闹市而灵魂却如大漠荒野般的孤独。
        能将渔篓盛满,这只不过是一种量化的收获。踏着暮色,提一篓明月清风而归,又何尚没有收获呢?
【原创】独钓夕阳红(随笔) - 嘉州江水 - 嘉州江水的日志

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017