注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉州江水的日志

这是一处心灵的栖息地——心在路上,不在别处。

 
 
 

日志

 
 

【原创】无题  

2011-09-21 09:07:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

秋风起了,白云淡了,江水细了,渔火暗了;

云帆小了,月亮瘦了,蝉影薄了,雁翅长了;

寒钟近了,红尘远了,清梦厚了,回眸深了……

秋风起了,夜色凉了,星光空了,霜叶红了……

 

清愁闲愁,一如窗外绕着雨丝的黄叶,飘飘落落,在这秋的夜。

忽地想起《笑傲江湖》的歌词来——

“清风笑,竟惹寂廖

豪情还剩了一襟晚照……”

一襟晚照,终还有豪情在。而且,也仍在“痴痴笑笑”。

其实,改为“秋风笑”,更妥。但却不符江湖。

 

愁绪轻落,又不知何故;清风不来亦不笑,却仍有一丝寂廖,在内心深处缠缠绵绵,挥之不去。

有时,漫涌而起的莫名的伤感,与残缺的秋月无关,却与幽深的星空相连;甚至,与现实处境无关,却与遥遥的旅途相牵。

所谓的美丽与哀愁,正是如此的有点虚幻,有些飘渺,有几分空灵。

为生计而愁,因其太过实际而并不“美丽”。

因失恋而忧,有了美丽却并不“哀愁”。因为,那说明真正的缘份还在路上。

林妹妹葬花,倒是展示出了一种美丽与哀愁的、形式与内容相结合的经典场景。但如没有“如今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁”一句,就有些做作、刻意。

杜十娘怒沉百宝箱,也怒沉下自己的身家性命。这就美丽得过了头,也哀愁的过了头。不值。

心胸再辽远、性情再豁达,也难免有伤感的一刻。因为辽远,因为豁达,伤感也是一种美的伤感;那是一种心情的自然流淌,无法言说,也不需言说,让其缓慢而清彻的沁润并沉淀在血脉里。

“有什么可愁可忧的?”的确,没有什么。

衣可遮体,食能果腹,栖能挡雨;无论身在何处,既不忧其君,也不忧其民。但,帝王也有寂廖,英雄也怀单孤,美人也会落寞。

明知没有,可的确,有时,真的难以阻扰清愁闲愁的侵入。

因为无法言说,有时连自己也弄不明白愁的缘由,唯如是,才更显悠远而深入。

与渐起渐凉的秋风无关。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017