注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉州江水的日志

这是一处心灵的栖息地——心在路上,不在别处。

 
 
 

日志

 
 

【原创】半月散论(2012.3.1--3.15)  

2012-03-16 18:48:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

三月,这个月份给我的印象及感受向来都是生机勃发、春意浓密且又充满画意诗情的。“阳春三月,江南草长,杂花生树,群莺乱飞”;“烟花三月下扬州”等散发春意的诗句,都属于三月。然而,现今的三月,却迟迟难觅春的踪影,也闻不到暖暖的春的气息。据气象部们说,上个月即二月的天气,是成都40年来最阴冷、雨水最多、平均日照时间最短的月份。及至三月上旬,也尚未进入气象学意义上的春天。

专家说,地球已经在变暖了。并且还指出这与人类的活动有关。我相信,这是有科学依据的。然而,现今的感受却还是冷雨当头,寒气袭人。地球忽又变冷了么?这是否与我们的活动有关?变暖或是变冷,总是有科学依据在。

当然,地球的冷或暖,是不以人的意志为转移的。尽管与人类的活动有些微关联。大话一句“人定胜天”,你信么?

 

 

“两会”已闭幕。是否是“胜利闭幕”,至少我没有感觉到。作为普通百姓,仍然只有漫长的期待——期待建立一个比太阳还要有光辉的公平正义的社会;期待房价的理性回归;期待各级官员的财产公开;期待以食为天的食品能够安全;期待“三公消费”的严加管控直至取缔;期待有制度作为坚实保障的个体的幸福与尊严......

要知道,北航校长沈士团为“教育经费占GDP4%”呼唤了10年;律师韩德云为建议“官员财产公开”坚持了7年(不知还得坚持多久?);宗庆后为“个税起征点”呼唤了5年。我们的代表们如是,而我们,更是只有期待复期待。

按理说,以上期待种种,对处于发展中的有特色的社会主义中国来说,改革已过去了三十年,不应一而再、再而三的成为百姓们留存心底的期待。公平与正义,是任何社会都必须为之力求实现的基本目标。唯有此,我们才会有获得幸福与尊严的可能。否则,除了仰望星空,还是仰望星空而已。因为比太阳还要有光辉的那一缕光辉,离我们还十分遥远。

温总理在答新加坡《联合早报》记者提问时说:“当然,我深知改革的难度,主要是任何一项改革必须有人民的觉醒,人民的支持,人民的积极性和创造精神。”

如果,针对某项改革,有人民的觉醒、支持,有人民的积极性和创造性,是不是就没有难度了?我想,对公平与正义的渴望,对收入分配制度的改革,对民主政治的呼唤,人民是觉醒的,是支持的,也是有积极性和创造精神的。但何以步履维艰?

我倒是觉得,关键不是人民的觉醒与否,而是官员们觉醒与否,五千名两会代表觉醒与否。如果都如从来不投反对票的倪代表(本次参会,她表示要当名哑巴代表),即便人民群众无一不觉醒,无一不支持,能推动改革一丝么?

当然,也不能说,我们每个人在民主思想、政治理念、道德意识等方面就已经彻底的、全面的觉醒了、觉悟了,都已成为了现代公民。看看辛亥革命百年之后的中国,在民主意识和科学理念方面,在民族心理和民族精神方面究竟进步了多少,强健了多少?

觉醒,是需要有个前提的,那就是启蒙。没有人文精神的启蒙,是不可能做到“全民兼醒”的。但这又得有个前提,那就是由谁来启蒙?当然是具有独立精神和独立人格的现代知识分子了。

可惜,放眼望去,有吗?

 

 

三月,依旧是学雷锋的月份。其实,我们每个人都曾经成为过“雷锋”。因为我们每个人都曾经帮助过他人,都曾经做过一些善事、好事。之所以如此高调号召学雷锋,是强化意识形态的需要,再就是对道德、对人性善的一种貌似强劲实则弱弱的呼唤罢了。

能呼唤回来吗?在一个信仰、信念、信心日益严重下滑的当今,在一个正义难伸张、甚至善有恶报的环境,“学雷锋”依旧是一阵风,则是必然的了。

 

又是“3.15”消费者权益日。我就不大明白,“3.15”之前及之后,我们的权益谁来维护?谁来保障?什么时候,一年365天都是消费者维权日,什么时候我们的日子才会过得舒坦一点。不是我们的维权意识淡薄,而是维权成本太高。或是维权无门。比如,你花几十甚至几百真金白银,购得一场足球赛或是明星演唱会的入场券。过后方才知道,你原来看的却是一场事先已安排好输赢的假球,听的是一曲又一曲的假唱。你找谁维护你的合法权益?

 

结语:三月的天气,或许明年会春来早。杂花早已生树,群莺早已乱飞。又或许,是寒风四起,冷雨敲窗。谁能料呢?但年年三月的“两会”,年年三月的雷锋,年年三月的维权日,则是能料到的——定会如期而至。然,也有料不到的。比如总理提出的要努力完成的五件事。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017