注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉州江水的日志

这是一处心灵的栖息地——心在路上,不在别处。

 
 
 

日志

 
 

【原创】流年残稿(三)  

2012-03-17 11:10:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】流年残稿(三) - 嘉州江水 - 嘉州江水的日志

 

“往事知能回味”——这不仅包含着属于自己的铭心刻骨的激情与喜悦,也包含着属于自己的难以名状的遗憾与无奈。由于只能看到往事渐行渐远的背影而唤也唤不回,回味,就成了一种精神慰籍,一种对昔日岁月的提纯,一种自我返照时的无言感叹。

往事的回味价值不在于事件的大小,不在于事情的多少。曾经栽培过的几株花草与曾经参加过几次战役,曾经设计出几条小舟与曾经挂帆破浪远航,如果不曾在当时当事中渗进深重而复杂的情感因素,如果没有在当时当事中提取出满含酸甜苦辣、悲喜哀乐的情感体验,那些往事也就飘飘浮浮地随风远去,无所依附,难以沉淀。

值得回味的往事还能激发文学的创作灵感。吟一首唐诗宋词,在那深情苦调的背影里,就有某一件往事在那儿铺陈着,裸现着。如陆游在《钗头凤》一词中发出的“莫!莫!莫!”和“错!错!错!”的感叹,非亲历者又如何能对往事作出如此浓密的回味?

一般而言,对往事的回味大多体现在年长者那苔痕苍苍的心底。生命无多,韶华易逝,岁月难留。再想施展,再图拓进,再谋创造,已是精力不济。于是,就只好一边退居于临街后院,一边品尝着往事,流连在夕阳里,倘徉在花草中,享受着最后的时光。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017