注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉州江水的日志

这是一处心灵的栖息地——心在路上,不在别处。

 
 
 

日志

 
 

【原创】流年残稿(五)  

2012-04-04 16:45:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】流年残稿(五) - 嘉州江水 - 嘉州江水的日志
  

  为中国文化增添了一笔浓墨重彩的,是我们引以为豪的唐宋诗词。的确,唐诗宋词堪称中国古典文学中的瑰丽宝典。千年已过,诗篇散发出的耀眼光芒至今还辉映着中华民族前行的浩漫旅程,辉映着我们日渐贫瘠的精神园地。

  感谢诗人。

  他们以一袭青衫围缠的弱柔之躯,站立在时代的最高点,将强劲的生命意识灌注于一管狼毫笔尖,流淌于金戈铁马,流淌于长笛胡笳,流淌于落霞孤帆,流淌于密林疏竹,流淌于山野荒原......于是,那些诗篇便获得了永恒的生命力。有了生命活力的诗篇,才有可能具有恒久的艺术魅力。

  然而,按律创制的和倚声填词的写作规则及过分的讲究,推及社会其它领域,则在很大程度上共同促使民族的整体思维走进了一条窄窄狭狭的通道。下笔时的一字一句,要考究平仄如何安排?色调怎样搭配?合不合乐?押不押韵?是否对仗?工整与否?等等都是诗人首选的重大问题。一诗僧半夜回归山寺,见寺门尚未完全闭合。是推门而入,还是敲门以进?形成于诗,是用“推”还是用“敲”?颇费诗人思量。且还留下了一段佳话,一段典故。

  所以,我更欣赏那些未加雕饰自然流泻出的诗句。如“举头望明月,低头思故乡”;“明月几时有?把酒问青天”之类。

  有时,精致是一种美。但,粗糙,也并就是丑的代名词——两者都是美的表现形态。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017