注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉州江水的日志

这是一处心灵的栖息地——心在路上,不在别处。

 
 
 

日志

 
 

【原创】流年残稿(七)  

2012-04-06 10:16:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】流年残稿(七) - 嘉州江水 - 嘉州江水的日志 

  对满地喧嚣盈耳、满街繁杂胀目的现代都市生活心生厌烦,于是就想要回归自然。

  说到“回归”一词,多半是指一种精神指向。比如回归自然。现代人要在荒山结庐,要在寒江垂钓,要在野岭耕种,这虽然有了与大自然的零距离贴近,也有了一份诗意的氛围与情调,但毕竟会遇到一系列的基本生活的不便。

   因此,所谓的向自然回归,更多的应是对心灵的自我驱使,对精神的自我放逐。即回归于清新、质朴、洒脱、自在;回归于敞亮、辽远、博大、纯净。

  如是,就需把功名利禄淡化几分,把权略谋术遮盖几点,把勾心斗角删除几枝,把红院青楼遗忘几处,把势力霸气消减几股。否则,即便入住世外桃园,即便与清风明月作伴,也并非真正意义上的向自然回归。因为,内心所向,仍然是与“自然”不相协调的价值目标。

  我们不应当、也没有理由拒绝现代文明。而事实上,也没有任何一个现代人能突出现代文明的重围。

  不轻言“回归自然”。因为在我看来,那是一种内心的真切感受。这种感受,远不是几回登山临水就能得出的;也不是在阳台的一个角落栽几盆花草、种几杆翠竹就能凝集于心的。

 
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017