注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉州江水的日志

这是一处心灵的栖息地——心在路上,不在别处。

 
 
 

日志

 
 

【原创】谋杀的,不仅仅是一条人命  

2012-10-13 11:23:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——美剧《谋杀》观感

 

  长假期间,一人宅在家里,看了一部美剧《谋杀》。

《谋杀》翻拍自大获成功的丹麦电视剧《Forbrydelsen》,讲述的是一个发生在西雅图的少女谋杀案以及警方的破案过程。

《谋杀》全剧由三个独立的故事构成,每个故事都围绕同一谋杀案分别从委派侦破此案的探长,死者伤心欲绝的家属和嫌疑人的角度来讲述。故事发生在西雅图,它同样通过探究当地的政策查出了牵涉此案的一些政客。 随着故事的展开,显然谋杀案的并非简单的一系列意外;人人都有秘密。当故事的主人公们以为已经抛开过去开始新生活时,他们的过去仍然如影随形。

 看了首播两集之后,感受就是真的没有让人失望,剧情紧凑而有张力,演员表演非常棒,整部剧的演员没有以相貌说话,完全是用表演来征服观众,相信大家看过之后会喜欢上剧中各角色的。尤其是女主Linden,还有受害人Rosie的父母亲的表演。

 片子的色调从头到尾都是灰暗的,西雅图这座城市大部份时间都在下雨,从而营造出了一种复杂、紧张、压抑的氛围。全剧从一开始就悬念丛生,令人欲罢不能。你以为“到此结束”,结果却出乎意料。

 女探长——其体态及衣着,还有时时都显得“苦大愁深”的神情,看起来就如同我们邻家大姐,或是一位山村女教师。但那份执着,那份敬业,那份坚韧,完全是受内心的良知的支撑。在交出警徽和手枪并取消其职务的情况下,依然不遗余力的、甚至是冒着生命的危险继续探究破案的种种蛛丝马迹。

 离婚后,其13岁的儿子由她监护。但因为工作,常常忘记吃饭和睡觉的她,对儿子的监护总是力不从心。而且,连个固定的住处也没有。儿子联系不上了,她心急如焚。有一次实在联系不上,她只好报警。在焦急的寻找过程中,听说有个13岁的男孩遇害,其外部特征与她儿子相像。她像疯了一般的赶过去。看到这里,观众也满以为是她儿子。但不是。我们都松了口气。而女探长却放声大哭。回到住处,她与搭档却意外地发现儿子在走廊的那一端,背朝着她,在听音乐。这时,她的搭档说:“你得好好的揍他一顿!”她点点头。走了过去,站在儿子的面前。伸手缓缓地取下儿子耳上的耳麦,双手把儿子紧紧的拥在怀里。那一刻,所有的母爱以及自责、内疚、委屈等等,无不展现得淋漓尽致。

 饰演女探长的演员,其演技是非常出色的——看不出是在“表演”——却已征服了观众。

 受害人直至最后,剧情才向我们展现出了她的本面——一个单纯、阳光、健康的青春少女,对家人充满了爱,对生活的态度是积极的,对未来是满怀希望的。而正是这最后的画面,竟会让我们禁不住两眼蓄泪。——因为她不该出现在一个错误的时间和错误的地点,遇上一个不该遇上的人。

 当然,最值得回味的,是女探长和她助手的对话。“我们已抓住了凶手”。助手说。女探长看着他,说:“谁是凶手?”

 是啊,我也不禁问自己,谁是凶手?似乎某某是,但又分明不是;虽然最终知道了女孩受害的经过,但却不知道谁是凶手。这是最令人纠结但又找不到答案的地方。被谋杀的,难道仅仅是某一个体的生命?生命不过是一个具象。被谋杀的,还有正义、良知、道德等等抽象的东西。

 除了揭示政客们的肮脏交易,如何对子女进行教育,给予他们更多的关爱和帮助,是影片要告诉我们的。如果受害人的父母多给予她亲情,多给予她温暖,而不是只顾着生意和外出度假,或许(只能是“或许”)她不会遇害。在她出门那一刻,她多想父亲能看看她一眼,并叮嘱她要注意安全之类。但父亲没有,只顾打电话。驻足看着打电话的父亲,她很是失望,只好有些不舍、又有些无奈的轻轻掩门而去——从此再也没能回家。那扇门,留给我们太多的感叹!

 注意表现人性化和生活化,这是国外影剧和中国影剧不大相同的地方。即便是悬念片。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017