注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉州江水的日志

这是一处心灵的栖息地——心在路上,不在别处。

 
 
 

日志

 
 

【原创】“创新语词”——不能承受的民生之痛(杂谈)  

2013-07-03 09:31:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 同任何其他事物一样,语词作为交流工具也需要随着社会的发展而不断创新。三十多年来,有不少新生语词获得了社会的广泛认同,如“春运”,“高铁”,“微博”,“粉丝”,“农民工”等等。然而,也有“创新”的语词,它们则属另类,其所显现的,是不能承受的民生之痛。如下——

1、下岗

下岗,是中国大陆的特有名词,即退下工作岗位,指中国国有企业机构改革中失去工作的工人。工人仍属该工厂单位,但没有工资,实际上等于失业,是二十世纪九十年代由中国官方首先提出并在中国内地所广泛使用的名词。——维基百科

2、自主性坠亡

 

2012年8月22日,河南省扶沟县练寺镇大蒲村人朱中洲因为对强征强拆及补偿不满,前往镇政府找有关领导协商,随后在政府院内跳楼身亡。经过现场勘查和法医鉴定,该村民为“自主性坠亡”。坠楼原因系不满政府强征强拆,且征地补偿标准过低。

 

3、激动死

 

 激动死,指的是陕西省三原县女子王会侠被富平县警方带走,“问话”20小时后非正常死亡。家属目睹遗体有明显伤痕,但尸检结果却是:王会侠系生前患有原发性心肌猝死,情绪激动紧张为死亡的诱发因素。

 

4、休假式治疗

 

 2012年2月 8日上午10点54分,重庆市政府新闻办通过新华网官方微博发布消息,称“据悉,王立军副市长因长期超负荷工作,精神高度紧张,身体严重不适,经同意,现正在接受休假式的治疗。”

 

5、盈利性亏损

 

 2012年2月9,中国太平发布的业绩报告。中国太平旗下全资附属公司太平再保险有限公司(下称“太平再保险”)出现首次盈利性亏损。上周末收市时,中国太平发布盈利警告称,预计2011年综合盈利将大幅低于2010年同期水平,主要因为太平再保险亏损近一亿港元,同时中国内地及香港的证券投资市场在期内大幅下跌,使得投资收入减少。

 

6、维护性拆除

 

 北京的梁思成故居被野蛮拆除,随后诞生了一个新名词“维修性拆除”。近日列席全国两会听取政协委员意见的国家文物局局长励小捷就此表示,所谓“保护性拆除”、“维修性拆除”,都没有任何法律依据。著 名建筑学家梁思成林徽因故居被“维修性拆除”余声未了,网友爆料位于重庆的原国民政府军事委员会重庆行营也被拆了;当地文管部门回应称,这是“保护性拆除”,将在原址原貌复建行营。

 

7、增长式回落

中国煤焦化网门户      发布时间:2012-08-09

前七个月陕西省煤炭经济运行呈回落式增长(到底是“回落”还是“增长”?)

 

8、结构性减税

 

     2012年12月14日,中央经济工作会议宣布:财政政策要继续完善结构性减税政策。
           在当下普通民众税赋痛苦指数普遍感觉偏高的情况下,结构性减税政策引起各方关注。

 

9、激情杀人

备受关注的西安音乐学院大三学生药家鑫故意伤人案,3月23日在西安市中级法院一审开庭。舆论对于此案反应不一,有人认为应判死刑,“不杀不足以平民愤”,有人认为尚有可宽恕之处,应给其改过自新的机会。而辩护律师提出的“激情杀人”一说,则引发激烈讨论。

10、零持有

中央纪委在全国纪检监察系统开展的会员卡专项清退活动结束。中央纪委常委同志和全国81万专兼职纪检监察干部职工按时递交零持有会员卡报告书。(零持有?到底有没有?)

11、轮流发生性关系

 

 2013年6月27日,北京警方称,李天一案已侦查完结,进入检方审查起诉阶段。因李天一为未成年人,该案将不公开审理。据报道,2013年2月17日晚,李天一与另外4个男孩在北京一家酒吧内,将一名喝醉酒女孩带到湖北大厦房间,轮流与该女孩发生性关系。

 北京警方避而不谈“轮奸”二字,而将案件过程描述为“轮流发生性关系”,这一言论迅速引来了法律人士的质疑。警方具有创造性的措辞“轮流发生性关系”也俨然成为了最新的网路热词。

 

另还有“通胀式紧缩”、“污染性环保”等等让人云里雾里的“新词”。

 

暂列这些。

有网友对以上“创新语词”感概道:我们对此需“糊涂性明白”。

语词,是交流的工具,是一种载体。在中国特色的社会大环境下,这些“创新”的语词一方面承载的是唯我独尊的霸气,是凌驾法律的特权,是良知尽失的无耻;另一方面承载的,却是欲哭无泪的无奈,是寒彻心扉的悲凉,是叩问苍天的愤慨。

 能把民意、民情、民智甚至律法玩弄于股掌之间的,是不受任何约束的权力。

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018