注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉州江水的日志

这是一处心灵的栖息地——心在路上,不在别处。

 
 
 

日志

 
 

【原创】丫丫的故事(纪实 四、五)  

2013-09-26 08:58:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

【原创】丫丫的故事(纪实  四、五) - 嘉州江水 - 嘉州江水的日志

 

 

四、夺路狂奔

 

  丫丫小时虽然肠胃受损,但一点也没有影响她的智商。冰雪聪明?有点吧。

 家养宠物,最烦的,就是宠物的随地大小便了。在这方面 ,丫丫堪称楷模。在她生病之前,我们就教她在卫生间大小便;而且,还必须在一个她专用的大方盘里。很快,丫丫就适应了这种文明的方式。即便到了一个新的家,只需对她说:“丫丫,这是卫生间,就在这里大小便哈。”虽然没有她早已熟悉的大方盘,但铺有一张报纸,丫丫就明白了。

“哦,丫丫真好学,一面拉尿拉屎的,一面还在看报哈!”女儿笑道。

还不仅如此。在小区,丫丫也必定在草丛或树下方便,绝不“随地”。上街也是。开初,丫丫与我们一起上街时,“内急”了,她竟不顾羞耻,当街方便。结果,被我们胖揍一顿。从此就长了记性,再也不犯错了。

说到记性,丫丫极好。

从我们居住的小区出门就是一条车来车往的街道;往北走约五十米,有一十字街口;过街口往西约一百米,再转拐,是一家新开不久的宠物店。一次,即丫丫“出院”后的五个月吧,我们带着她上街转转。来到这家新开的宠物店门口,店家身着白大褂,在忙乎着什么。我正打算进去看看,忽见眼前一道白影一闪,丫丫正疾风也似的转过拐;我急急忙忙的追上去厉身喝道:“丫丫!站住!”

丫丫在离我约二十米左右停了下来,回头看着我。“你不要跑!......”话音未落,只见丫丫飞快的迈开四肢,居然对我的警示不予理会,仍旧夺路狂奔。

“小狗快跑!小狗快跑......”在街对面,几个背书包的小学生放学回家,见一小狗狂奔于前,一花甲老人追赶于后,觉得甚为好玩,竟为小狗助跑。

只见丫丫撒开腿,竟冲过了十字街口——幸好躲过了车辆!

我也赶了过去,却不见了她的身影。会跑到哪儿去呢?这边有几条小路,有通往河边的,有通往菜市场的,有通往美食一条街的——会跑向哪儿呢?脑子瞬间就决定,先回小区看看!气喘喘的来到小区门卫,“你的小狗跑回去了!”门卫看我很是着急的样子,赶忙告诉我。顿时松了口大气!——如果没有跑回来,那就麻烦大了,到底跑去哪儿也不知道;如果在过街时遇上快速运转的车轮不更就完了么?

“丫丫!丫丫!”我在单元门前就大声喊道。

过了一阵,只见她慢腾腾的从二楼走了下来——想必也是累了,再加上怕。

“你跑啥!丫丫?万一汽车把你撞了,咋办?”我完全忘了,丫丫是一条小狗。她不可能听得懂我的话。

过后,对丫丫的这次举动作了分析。这与她输液住院的经历有关。穿白大褂的人在她眼里实在是太可怕了;还有那似曾相识的环境;那气味等等,在她看来,的确很是恐怖——莫不是又要输液打针?那天在宠店门口,可怕的、痛苦的记忆刹那间在现,让她当机立断:赶快逃命吧!往哪逃?当然是回家啊。回家把门一关,那穿白大褂的不就找不着我了吗?

这以后,每当路过那家宠物店,我们都密切注意她的举动;同时给她讲解,这不是医院,那穿白大褂的也不是医生。只不过是卖宠物用的东东而已。

丫丫渐渐的明白了过来。

 

五、不和陌生人“说话”

  

(先补充说明,上文提到的老鼠是从空调外管与墙体的结合处的孔缝中溜进来的。后来把那里堵死了,从此无鼠之扰。)

丫丫跟随我们的两年后,因我们需到北京去,只能把她暂时留在一亲戚家。临走,我们告诉她说:“丫丫,我们要去一个很远的地方,不能带你去;你就留在这里,要听话。”她坐在我面前,目不转睛的看着我,立起的耳朵,表明她听得很专心。

“晚上就睡在自己的窝里;拉屎拉尿的就去卫生间。”

她仍旧坐着。听着。

二十来天后,我们回家了。

“你们那个丫丫,一天到晚就呆在自己的窝里;叫她出来吃饭,她连动都没动一下。”亲戚说。“连续两天都不吃,可把我急着了。要是再不吃,或是绝食可咋办?后来买了些狗干粮,还有鸡柳肉,放在她的腕里。她还是不出来。喊她,她根本不理;如果要伸手去抱她,她会向你发出低吼,发出咆哮声威胁你,让你不敢靠近。”

“是的是的,丫丫就是这副脾气。”我连忙承认。“她后来还是吃了?”

“到第三天吧。我们在她碗里放了鸡柳肉,也不再喊她了。看她吃不吃。隔一会儿去看,她已吃完了。但她不会当着我们的面吃,是偷偷的吃。”

“丫丫不会绝食的。她只是做个样子威胁你们罢了。她知道,‘爹娘’不在身边,再不吃的话,恐怕不能活着见‘爹娘’了。”我说。

“给她吃了, 她也仍然不出窝;一听门铃响,便赶紧出来,看是不你们回来了;或是就在屋门边偷偷的看进来的人是谁;如果不是你们,她顿时就搭拉着尾巴,非常失望的回到窝里,千呼万唤也不出来。”

 以后,都是这种情景模式——在一个陌生的环境里,只要我们不在,任凭其他人如何呼唤,她依然视而不见,充耳不闻,“不和陌生人说话”,紧紧守护着自己的窝。——但,吃是必须的了;吃了,但仍然不和你“说话”。所以,但凡把她带回去,而我们有时要出门,就会提前跟她讲明道理:“丫丫,你不能跟我们一起去,你就在这里哈。要听话哈!”听到这些她极不愿听的话,就会非常不高兴的、极有抵触情绪的走到放着她窝的屋里。我们走时,说:“丫丫,我们走了哈!”她也不出来“送”我们。——在生闷气呢。

听说过有的狗狗非常忠于主人,忠于到主人不在时宁可绝食而亡的程度。

丫丫不会采取这种极端主义的、甚至是恐怖主义的方式来惩罚自己。

她心里明白,那不是忠诚的问题;而是一种愚昧。当然,“爹娘”不在身边的时候,管他什么人喂食,均摇尾欢喜,来者不拒,“有奶便是娘”,更是没了半点节操和骨气。

开始,不吃(但要喝水,饿不死的。),且至少得两天;过后再缓缓食之(但不能因此就对陌生人示好)。这是一种姿态的展示,也是一种策略。——方显得不卑不亢、宠辱不惊。

丫丫这样认为。

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018