注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉州江水的日志

这是一处心灵的栖息地——心在路上,不在别处。

 
 
 

日志

 
 

【原创】当“站着”意味着失去...... ——也算是我的“高考”作文  

2014-06-12 09:37:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你很想站起来作一个真正的人,而不愿当一个长跪不起的奴才。但你环顾四周却突然发现,那些力图站起来的人,却失去了自由、尊严甚至生命。

你很想站起来——

站起来作一名清廉之官,不行贿不受贿,不公款消费。以此示范下属。但到年底测评,你却排名靠后;即便得个“良”,却已官位难保。最终,你被清除出局。何故?上下人等视你为异类。——你还能站起来吗?

你想很站起来——

站起来作一名身教言教并重的师长,在三尺讲台,传播天赋人权,宣讲普遍真理,灌输公平正义,鼓励学生讲真话舒真情.....但你发现,你的付出,学生、家长、学校、教育部门乃至你的同行们,都不予认可。甚至最终,剥夺了你站在三尺讲台的、唯此谋生的权利(如被北大除名的夏业良)。——你还能站起来吗?

你很想站起来——

站起来作一名以良知为民生而鼓与呼的媒体从业人员。但你那些揭露人性的丑恶和社会的阴暗的文章总是在总编那里通不过。于是或者,调整你的工作岗位,把你边缘化;若你不思“悔改”甚至会以莫须有的罪名跨省追捕。——你还能站起来吗?

你很想站起来——

站起来悬壶济世,救死扶伤。发誓绝不收受患者及其家属的红包,依然尽职为患者治疗。但你的那些早已习惯收受红包的同行对你会从此“另眼相看”,你的并不清廉的主管也会从此提防着你。当你在评职称时一定会遇到麻烦。渐渐的,你会发觉自己非常孤独,还有清贫。——你还能站起来吗?

 

 

很想站起来——

站起来为新中国献计献策。谁料想此是伟大领袖的“引蛇出洞”之计。于是,成千上万已“站起来”的知识分子们,头顶“右派”帽子被打入十八层地狱永世不得站起来。

站起来讲真话,不为自己,仅为千万黎民百姓有口饭吃。但那一篇《万言书》,却遭来杀身之祸。“谁敢横刀立马,唯我彭大将军!”奈何奈何?赞彭者毛,杀彭者亦毛!

......

 

 

你很想站起来——并非是想拥有整个世界——而仅仅是想:

站起来捍卫自己的家园。

站起来守护自己的摊位。

站起来保护自己的人格。

站起来维护自己的尊严......

但很不幸,在中国,至今,十多亿人无论贵贱穷富,都还在跪着甚至爬着讨生活。——贵且富者,大多是出卖自己的人格与尊严换取而来(比如行贿受贿;比如出卖肉体与灵魂;比如阿谀奉承、指鹿为马者等等)。贱且贫者,则是被剥夺了所有而根本就站不起来。

 

 

在中国,站着,就意味着失去——

失去的,不仅仅是值得传承的家园,赖以谋生的摊位,还有天赋的各种权利和尊严,甚至是,你的性命。

没有法律及民主等制度的保障和支撑,你能站得起来吗?

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017