注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉州江水的日志

这是一处心灵的栖息地——心在路上,不在别处。

 
 
 

日志

 
 

中秋明月,已渐行渐远  

2014-09-08 20:56:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中秋明月,已渐行渐远 - 嘉州江水 - 嘉州江水的日志
 

在中国传统节日中,唯有中秋节,是很带有温馨的诗意和浪漫气息的。——素月当空,月色如华,清辉满地。再加之桂子满枝,月饼飘香,秋花秋月;更有诸如“海上生明月,天涯共此时”等诗句相伴。画意诗情,确非其他节日可与之相比。

即便身处改革开放社会,无论男女老幼,大都都能吟颂“床前明月光,疑是地上霜的千古名句。当然,称得上千古名句的,还有“明月几时有?把酒问青天。......但愿人长久,千里共婵娟。”还有“海上升明月,天涯共此时”等等。一轮中秋明月,带来多少诗情画意,醉人心怀。

想必那时的李白、苏东坡等诗人,待到中秋之夜,只见万里青天,浩月当空,清辉满地。不觉文思泉涌,随口吟出的诗句,蘸着纯美的月色,或溢满乡思乡愁,或饱含禅理哲理。否则,岂能流传至今。若没有那轮明月,李白不会高兴地相邀——“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。”可谓天真烂漫之极。

想必那时的中秋,清爽清亮之致。放眼望去,尽皆田园景色;没有尘埃飞扬,雾霾遮目,黑烟蔽空。那月,端的是一轮明月满满。李白不是还承认——“小时不识月,呼作白玉盘”么?满月一轮,在小孩李白的眼里,竟是如圆圆的白玉盘一般。

想必那时的中秋的味道,肯定不是今天的味道——今天所谓的“礼品月饼”、“天价月饼”,其所承载的,是功利,是算计,是贪欲等等——是月饼的不能承受之轻。哪还有李白的浓浓的乡愁?哪还有苏东坡的温润的人文情怀?不说这些诗人、文人,就是那时的社会各界,上至达官显贵,下至草民竖民,在月华如水的中秋之夜,也是共同赏月、玩月——“天涯共此时”的。

中秋明月,已渐行渐远 - 嘉州江水 - 嘉州江水的日志
 

中秋明月,早已悬挂于千年之前——“秦时明月汉时关”。想那时,蜿蜒万里的长城,尽头,是满月高悬;长城上,戍边将士们的刀枪剑戈,无不抹上一层厚厚的月色。那月色里,是缠绵不绝的乡思乡愁。

而今,“俱往矣”。

那轮中秋明月,带着一份浓浓诗意的中秋明月,带着一轮清纯如华的中秋明月,带着一怀温馨美蕴的中秋明月——在哪里?“明月几时有”啊。

其实,明月,仍在我们的头上,仍在彩云之间。只是,被厚重的、双层的雾紧紧地笼罩着。一层,是环保污染造成的云雾,更还有一层,则是我们心中的灰暗的雾。

中秋明月,已渐行渐远。


 
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017