注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉州江水的日志

这是一处心灵的栖息地——心在路上,不在别处。

 
 
 

日志

 
 

炎夏,在《复仇》中度过——评美剧《复仇》  

2014-09-09 20:18:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
炎夏,在《复仇》中度过——评美剧《复仇》 - 嘉州江水 - 嘉州江水的日志
 
 (并附经典台词)

 

很久以前就读过一本世界名著:法国作家大仲马的《基督山伯爵》。这是一个关于复仇的故事。

而这个夏天,一部女版的《基督山伯爵》的美剧《复仇》,就成为我度夏的一杯清凉剂,一袭夜凉风。

《复仇》分第一、二、三季,每季22集。

 

一个名叫艾米丽-索恩(艾米丽-万凯普饰)的神秘女孩来到美国富人云集的汉普顿小镇,租下一栋靠海的房子,对外宣称自己是来度夏的,并很快赢得了邻居的信任,但他们都不知道,这个女人所做的每一件事,都是要让多年前使其家破人亡的格雷森家族血债血偿。《复仇》刚开场,就让人想到《基督山伯爵》中的唐泰斯出狱洗刷身份、逐一复仇的故事。果然,接下来这部剧就是借旧作还魂,从古代变成现代,复仇者从男人变成女人,开始了一段为父报仇的故事。

作为一部刚刚推出不久的新美剧,《复仇》用豪华惹眼的上流社会画面和慎密精巧、大快人心的故事融合在一线贯穿的剧集中,显然为久缺新血的美剧市场杀出了一条老酒翻新的血路,也被中国美剧迷们誉为女版《基督山伯爵》。

《复仇》挑选了这样一种模式:复仇归来的少女,一夜之间混迹仇人生活圈,成为圈内名人,一集一集搞垮曾经的敌人,稀释内心中的仇恨。《复仇》的每一集故事都会有主人公旧的回忆闪回,也给了观众新的线索,一集摧毁一个仇人的速度钓足了如今缺乏耐心的美剧迷们的胃口。“流程式”讲故事的手法和罪案式揭秘以及观众跟随女主角快意复仇的心理满足感也是中国美剧迷们纷纷表示“会追下去”的原因。

《复仇》将上流社会的奢华、隐秘背后的肮脏和权益、无法稀释的仇恨和悲伤、高智商人群争奇斗艳等元素集中在养眼的画面和慎密的故事架构中,复仇归来的女主人公本是富家小公主,童年亲眼目睹父亲被陷害,遭遇家破人亡,背负十多年耻辱的屈名,这一切苦难成就了复仇归来后智力和定力都在常人之上的年轻貌美的女主人公,全剧也因这个才貌双全的女主人公多了不少看头。有数据显示,这部新剧在首播时曾吸引1015万观众收看,更获得ABC电视台的全季续订。

炎夏,在《复仇》中度过——评美剧《复仇》 - 嘉州江水 - 嘉州江水的日志
 

编剧的功力是厚积薄发,刚开始的前四集,因为要铺垫故事的前景,因为要给艾米丽一个合理的解释,也因为类似诺兰、阿曼达这一系列角色出场需要一些华丽丽的低调的因素,所以没有太多戏剧冲突,没有人物之间的激烈瓜葛,于是乎看着像是又一部即将烟消玉损的女人帮,可是,可是,编剧选择了小心翼翼地步步为营,到第六集开始,已然已经把所有这一季要出场的人物关系基本上顺了一遍,然后编剧讲故事的功底就出来了,悬疑自不必说。故事的步步为营,就在于编剧总能从千丝万缕中找出一个点,让所有人跟着这条线索走,观众以为走不下去了,结果编剧又给出了新的方向,你觉得静止是新的开始,人家编剧以资深的功底说服了你,拐个弯,翻个墙啊什么的,必然也会出现新的转机......

《复仇》首先是选角好。这部剧无论大小角色每个角色所选的演员都非常得当,气质、形象都完美适合。维多利亚,康拉德,丹尼尔,杰克,诺兰等等。

配音好。从第1集起的配乐就非常棒,并往往在适当的时机和氛围加一点旁白,真是震撼。尤其是每集片头开始时呈现的波涛起伏、红日坠海的场景,无论是配乐还是画面,对渲染剧情的氛围起到了一种很贴切的暗示作用。

编剧好。尽管可以看见有《基督山伯爵》的痕迹,但实际上这部剧编的异常精彩,绝对是一流水准,精彩的故事已经完全超越了《基督山伯爵》。

 导演好。流畅,细腻,每个细节每个表情都把握的很好。

剧中铺展开来的上流社会奢华画卷,也同样让人着迷。故事发生的小镇是个富人镇,美丽的阔太们打扮合体、发型精美,住在圆顶的大房子里。为融入上流社会,艾米丽在着装上也必须入流,勾勒身材、气质大方的小礼服、华丽的晚装、休闲的都是这位女主角造型的看点。而在剧中时常出现的优雅派对上,美式上流社会的穿着打扮也十分养眼。

炎炎夏夜,蝉声渐远。怀揣一个又一个新的悬疑及对悬疑的追问,不由得跟随女主人公行走在复仇的路上(每晚看一集或至多两集)。

就这样行走了一段时间。抬头,不觉已出伏——秋声已在远处叩落云端。

 炎夏,在《复仇》中度过——评美剧《复仇》 - 嘉州江水 - 嘉州江水的日志

  

附:经典台词

 

1、当你所爱的一切被人剥夺,你所剩下的唯有复仇。

2、愧疚是一种折磨人心的东西,你可以试着假装它不存在,但同时它也在不知不觉中啃噬着你的生命。

3、赦免是洗净罪孽的圣水,是赋予重生的承诺,是先人脱逃罪责的机会。我们中的智者从过去吸取教训,然后余下的凡人注定重蹈覆辙。而那些游走于社会边缘之人,会冲破道德的底线卸下良知的包袱。

4、有人说忠诚能激发无穷无尽的希望,这背后或许还有一句潜台词——真正的忠诚,成于成年累月,却可在弹指之间灰飞烟灭。

5、一种残忍的野兽其最致命的武器是在开阔的视野里隐藏自己。如果那些我要审判的罪人无意于寻求赦免,我亦不会手下留情。

6、对真正的受害者而言,真正的满足只能通过两证方式实现,彻底的宽恕,或者用死亡洗脱罪孽。

7、我们的过去造就了我们的现在。

8、信任来之不易,无论是找到值得你信任的人,还是相信就连他们也会背叛你。但是相信你自己的心,却是最冒险的事情。最终,真正能信任的人,只是我们自己。

9、永远都不要低估罪恶的力量,它会将人逼至意想不到的境地。

10、凡事皆有两面,每个人也同样拥有两面。一面我们展露于世,另一面我们深埋于心。而两者共存,平行于人性光明与黑暗面之间。每个人心中都有一个天使一个魔鬼,只有那些游刃于道德线边缘的人才是真正的强者。

11、我们都有不愿为外人所知的秘密,虚情假意的友情,秘不可宣的关系。但最糟糕的是,是我们深埋心中的爱意。这些隐瞒自己心的秘密,才是最危险的。

12、对平民百姓而言,名望易另智昏,很多人宁愿飞蛾扑火也不愿碌碌苟活。但对少数不幸者而言,被强加于身的狼藉声名,是比任何刑期都难逃的罪责。

13、有些话永垂不朽,即使掩埋已久,销毁殆尽,也注定再次浮现于世,犹如凤凰涅盘。而一旦公诸于世,真相绝对会令人窒息。

14、有人说,我们的人生由自身不断的选择所决定。但真正让我们独一无二的不是那些选择,而是我们为选择付出的努力

15、我们每个人都会在生命中遭遇一个让自己失去理智的时刻。大多数的人决意将其追回。殊不知只有身在其中才是上上之策。

16、身处悲剧与丑闻的漩涡时,似乎我们才能搞清何为心中至重。 

17、在人类社会中,女性被认为是弱势群体。但是在辽阔的自然界,雌性动物可以比雄性动物凶恶百倍,护巢是我们最为古老而强大的本能。而有时候,本能同样可以让人获得满足。

18、克劳伦斯·丹诺,这位伟大的律师曾经说过:庭内庭外都无所谓真正意义的公正。也许公正本身就是有缺陷的,它最终仅由十二人来定夺。人们依据自己的经历、偏见与情感来判断是非。因此当我们无法再依仗司法体系,我们要依靠自己的力量寻求公正。

19、一种残忍的野兽其最致命的武器是在开阔的视野里隐藏自己。如果那些我要审判的罪人无意于寻求赦免,我亦不会手下留情。

20、对于多数人 悲伤的尽头,是接受现实。但是对我而言,悲伤是冰冷无情的无期徒刑,我永远不会接受现实永远不会施以宽恕。即使杀害了我父亲的男人横尸于我脚下 我也绝不心软。

 

 


  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017