注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉州江水的日志

这是一处心灵的栖息地——心在路上,不在别处。

 
 
 

日志

 
 

旋律依旧  

2015-11-01 10:14:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 退休之后,身与心便进入了闲散状态,生活的节奏从以前的快速便自然转入到了“宁静的散板”。

 没有失落,没有茫然,没有无所适从。

 偶然间,一个念想浮上心头:何不相约同是退休的、且好吹管弄弦者,相聚一处,让那“宁静的散板”在琴音笛声之中得以体现?孟子曾说过“独乐乐不如众乐乐”,诚然。

 于是,在单位领导的支持与爱好者的赞同下,大家(当时其实只三五人而已)将多年不曾触摸过的乐器重又拨弄起来,算是生活的新的开始。

 人生如歌。退休生活,不过是另一乐章。

旋律依旧 - 嘉州江水 - 嘉州江水的日志

 

  就这样随性使然。没有目标,没有规划——比如是否有个名称叫个什么“乐队”“乐团”之类的;比如在乐器种类上该配备哪些而有意识的“招贤纳士”的;比如定期或不定期的在何处登台演出?是否该有歌且有舞(如歌舞团一类)等等诸如此类。

 就这样随心而起。加之手法生疏,琴瑟难以相和,效果可想而知。 好在团队的指挥虽说业余,却是个行家,无论其指挥技能还是音乐素养, 在本地各色“乐队江湖”,位居前列,无人能超。

 正因如此,慢慢的,我们这个小团体由最初的三五人,而增至七八人,而十多人,最多增至二十余人;乐器种类也随之增多(拉弦、弹拨、吹奏、打击),基本达到了一个民乐小乐队的规模。

 经过大家的不断努力,基本上能排练《二泉映月》、《夜深沉》、《京调》、《牧民新歌》等经典的但却有一定难度的乐曲了。

旋律依旧 - 嘉州江水 - 嘉州江水的日志

    要知道,这二十余人,尽皆业余,全无专业出身,且年龄大多为退休者。

 这样的光景历经两年有余,便由“盛”而衰。

 客观因素多多。

 本来,聚与散,是常事。正如花开,定有花谢;潮起,便有潮落。

 由独乐而众乐,再由众乐“回归”独乐,大家其实已是上升了一层的——在对音乐的理解及对手中乐器的掌控方面,再及对多声部的如何配合方面,不敢说是“训练有素”,但实实在在是在指挥的要求下经过训练了的。

  旋律依旧 - 嘉州江水 - 嘉州江水的日志

旋律依旧 - 嘉州江水 - 嘉州江水的日志

 【以上图片为视频翻拍】

 

          人生如歌。

 从出生的第一声高亮的啼哭到最后一息低沉的悄然远逝,中间,是一条长长的旋律;这旋律,总是高低强弱相互转换,总是喜怒哀怨相互变化......如果说有不变的话,那就是主旋律——对光明的渴求与向往。

 其实,人类社会的每一个个体,从其来到这个世界的第一天起,不就始终向着光明而行么?正因如此,世界才能从蛮荒走向文明。

 说来也是巧合,坚持下来的以二胡乐器为主的不足十人,在乐队自然“衰亡”的那段时日,演练的二胡曲除了《良宵》,主要就是《光明行》。


 旋律依旧 - 嘉州江水 - 嘉州江水的日志

  【演练的二胡曲除了《良宵》,主要就是《光明行》】

     如今,曲已终,人已散;静听内心脉动,旋律依旧......

 

 (作此小文,谨以存念)

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017