注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉州江水的日志

这是一处心灵的栖息地——心在路上,不在别处。

 
 
 

日志

 
 

散落旅途的碎言絮语  

2017-12-08 21:31:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
散落旅途的碎言絮语 - 嘉州江水 - 嘉州江水的日志
 

 

这里的“旅途”,既是指出门在外、漫游天下的行走之旅,又是指出生伊始、苦乐年华的人生之旅。

感怀物事,随思所想,不求立文成章,三言五语,词尽意到即可。

聊以消遣自娱,防患老痴。呵呵。


旅行和旅游并没有严格的不同,两者相互依存,你中有我、我中有你。

如果说,旅行与旅游多少有点区别的话,我的简单理解是:旅行应是一种“苦旅”,是深度游,在食宿方面不讲究,着重于“行”,在行中去体验和感悟(如西行万里的唐三藏);旅游,则是一种“乐旅”,是浅浅游,在游中寻乐,注重吃住行方面的舒适而忽视眼界的放宽和内心的远望。

散落旅途的碎言絮语 - 嘉州江水 - 嘉州江水的日志

 

台湾著名诗人、学者余光中说:所谓旅行,它不只是旅游。旅游就是观光,是sightseeihg,旅行是travel。一个旅行者跟一个观光客是不一样的。

旅行的意义并不是告诉别人“这里我来过”。而是一种改变。旅行会改变人的气质,让人的目光变得更加长远。在旅途中,你会看到不同的人有不同的习惯,你才能了解到,并不是每个人都按照你的方式在生活。

余先生的这番见解,是颇有道理的。


千年风雨吊脚楼

凤凰古城的吊脚楼起源于唐宋时期。唐垂拱年间,凤凰这块荒蛮不毛之地王化建县,吊脚楼便有零星出现,至元代以后渐成规模。

坐落在凤凰古城虹桥的下面的吊脚楼风情街前临古官道,后悬于沱江之上,是凤凰古城最具有浓郁苗族建筑特色的古建筑群之一,该吊脚楼属清朝和民国初期的建筑,如今还居住着十几户人家。

散落旅途的碎言絮语 - 嘉州江水 - 嘉州江水的日志

 

散落旅途的碎言絮语 - 嘉州江水 - 嘉州江水的日志

吊脚楼已经成为湘西凤凰古城的一个文化符号。

遗憾的是未能在吊脚楼投宿,未能枕一江秋水,聆听千年风雨如何从楼下穿过。散落旅途的碎言絮语 - 嘉州江水 - 嘉州江水的日志

 到凤凰古城,是否夜宿吊脚楼,大概就是观光客与旅行者的区别了。 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018